#139 Article 285 Posted at 1994/12/03 05:38:11 by かくた (MAP4496) [H.TSUJI]
Subject: Re: Re: 辻初樹監督の経歴 /13855(#148) /13769(#148)
みなさん懇切丁寧なご指導ありがとうございます。 打てば答えるメイプルタウン(笑)を実感した次第です。 (#139) art.280 Mick'nさん > 「姫ちゃんのリボン」の監督、「ゲンジ通信あげだま」「RPG伝説ヘポイ」 >「アニメ三銃士」「ミラクル・ジャイアンツ童夢くん」のキャラデザや作画監督 > そういえば、再放送していた「ダーティペア」のどれかの回でも作画監督を ここらへんはチャチャボードOFFで教えてもらった記憶があります。 でもその時は「わんわん三銃士」て誰かウソ言ってたなぁ(笑)。 辻さんのキャラ設定については、「ヘポイ」に出てくる女の子(名前忘れちゃった) がリボンとかポニーテールとかの特徴的なパーツの組合せで出来てて、パーツを1個 1個描いてくだけで誰でも似せられる顔になってるのはすごい! と某ゆ~さくさん から先日レクチャーを受けました。 (#139) art.283 みむらさん > NHK教育の『たんけん ゴブリン島』なんかもやってたようです。 なんか聞いたことあるタイトルなんですが……うーん(笑)。 (#148) art.13855 夢中ゆわさん >こないだじゃりん子チエを見ていたら、原画の所に辻さんの名が… で、ここらへんまでだと「あ、東京ムービー系の人なのかな」て思ってたんですが …… (#139) art.284 高木志郎アオさん > 辻 初樹が作画監督した作品としては、あと『タッチ』がありますね。 > OVAでは『夢幻紳士 冒険活劇編』、『マップス 伝説のさまよえる星人たち』を >作画監督してて、夢幻紳士では監督もやったそうですが、いずれも廃版みたいです。 > それから辻 初樹の演出作品で『がきデカ』がありますけど…… > 遡ると『名探偵ホームズ』の原画なんかもやってたようですが… ここらへんでもーわけがわかんなくなりました(笑)。とりあえずわかったのは、私 がアニメを見なくなった10年位前からキャリアを積んでた方だということ。 かつて所属していたプロダクションがわかればある程度つかめるかなと思っていた んですが、もはや無理なのでしょうか、今では。(タツノコももはや吉田竜夫・九里一 平系の絵柄じゃなくなっちゃったみたいで驚いてます) 結局見たことあるのはなぜか「童夢くん」だけ(笑) かくた p.s. ついでに『チャチャ』の演出協力の高橋良輔さんについても教えていただけるとあ りがたいんですが。「ダグラム」「ボトムズ」の監督だったと友人に聞いて驚いてた んです。(最も私は両方とも見てません(笑)。友人がやたらファンなので) p.p.s. (#139) art.281 Mick'nさん >p.s. tvadb コマンド.. ぜひ実現させて下さい(笑)。入力ならやります。