#139 Article 234 Posted at 1994/04/22 22:27:22 by K9 (MAP4245) []
Subject: Re:*15 ちょっと興味深い話(続き) /232 ..... /212 /211
) このあたりに関してはいろいろ未整理の思考が渦巻いてるせいか、こういうド )ジを踏むことは多いのですが(「哲学者のなりそこない」などと自称するゆえん)、 )見捨てないでつき合っていただければ幸いです。ぼくだって、「面白いアニメが )見たい!」という気持ちは変わりません。(「面白い」の定義は多少違うかも知 )れないけど) ・・・なに、私も自称「研究者もどき」てなもんですから。 みんなで思考錯誤しつつやっていきましょう。 それから、ひとつはっきりさせておきますが、 「面白いアニメが見たい」というよりむしろ、 「アニメと支持層の幅とをもっと広げてくれるような作品が出てきてほしい」 これが私の気持ちなんです。(私が観て面白ければなお良し) ・・・さて、「作る(作らせる)側か支持する側か」の問題ですが、「需要があっ て供給があるのだから」というASAさんの意見は、確かに一理あると思います。 ASAさんは、支持する側(需要)から変えるしかないと考え、活動されてい るようですが、こう考えたことはありませんか? 「今のいわゆるマニア&子供層の需要とは別に、隠れた需要があるのではないか?」 もしこれがあったとしたら、それを発掘するのは作り手の役目です。そういっ た意味で、私は「作り手から動くべき」だと言ったわけです。 正直なところ、隠れた需要があるのかどうか、私自身自信が無いのですが、も しこれを作り手が探しあて、作品をヒットさせれば、それを機にアニメ作品の幅 も、支持層の幅も広がりを見せていくはずです。 そうすればレンタルビデオ屋のジャンル分けも少しは変わると思うのですが、 みなさんどう思いますか? K9