#139 Article 231 Posted at 1994/04/22 03:19:42 by ASA (MAP2105) []

Subject: Re:*13 ちょっと興味深い話(続き) /230 ..... /212 /211

>アニメ作品の幅を広げよう思ったらやはり、作り手側から動くべき

それだけの力があったらやってます(笑)。ワタシの小さく非力な手はそんな

ところまで届かないけれど、自ら動くことでファンを動かすことは可能かも知れ

ない……という考えで、あえてこう言いました。

こういう言い方は尊大で独善的かも知れないけれど、いわゆる「アニメ」の、

外の世界――小説やマンガ、実写映画はもちろん、海外のアニメにも見るべきも

のはあるでしょう――を紹介することで、「実は面白いアニメって少ない」とい

うことに気づいてもらえないかと思っています。

自分自身、偶然としか言いようのないいくつかの作品との出会いがなければ、

意見も理想も持たなかったでしょうから。

ただまぁ、ワタシみたいなワケのワカラン変わり者が、あれがオモロイこれが

オモロイつっても、なかなか振り向いて貰えないのがつらいとこですが。(しか

し、最近この“活動”も元気ないのは事実。活入れにゃな)

んでもって、

>私はてっきり、アニメ作品の悪い点を皮肉まじりに象徴させたのだとばかり

もちろんそのつもりだったんですが、自分の作った落とし穴に自分でハマって

るようです(^_^;)。どうも未熟で、すいません。脱出を試みます。

>p.s.乳揺らしの話。詳しくは知らないのですが(以下略)

とくにこの一文がマズかったと思うのですが、ぼく自身としては「乳揺らしは、

アニメーターの給料が安いことにも原因があるのではなかろうか?」という問い

かけで、もうひとつの問題(製作環境ですね)を提起したつもりでいました。

(思いつきを確かめてみたかったという側面も否定できませんが。いずれにしろ、

考えの足らない話ではあります)

余談。ディズニーのアニメーターはとっても待遇がいいって聞いたことがあり

ますが、本当ですか? なんか余暇でバンドをやってる人達もいるとか。この差

は、単純にあっちのがマーケットが広くて、製作費が多いってだけのことでしょ

うか?

このあたりに関してはいろいろ未整理の思考が渦巻いてるせいか、こういうド

ジを踏むことは多いのですが(「哲学者のなりそこない」などと自称するゆえん)、

見捨てないでつき合っていただければ幸いです。ぼくだって、「面白いアニメが

見たい!」という気持ちは変わりません。(「面白い」の定義は多少違うかも知

れないけど)

ちなみに、『トップ』はけっこう好きです。ASA