#139 Article 227 Posted at 1994/04/19 10:41:28 by モトラ (MAP3858) []

Subject: Re:*10 ちょっと興味深い話(続き) /226 .... /212 /211

>アニメは既に並のアニメとは扱いがまるで違う(取り巻く環境も社会的地位もと
>ても高いがゆえに、逆に他のアニメ作品から隔離されてるんです。「黒澤と対談」
>なんてのが象徴的だと思いませんか? 宮崎駿はすでに“黒澤明に次ぐ邦画の巨
>匠”であって、アニメ監督じゃないんです。黒澤と対談させるんだったら富野由
>悠季のが面白いと思うのだが)し、人気シリーズは結局テレビの延長に過ぎない。

全くその通りですね。

富野由悠季・押井守の評価が(特に富野氏)不当に低いのは、共に代表作が

ロボット物だからなのだろか…そうなんだろうな。ここでまたインタビュー記事の話。

「監督・富野由悠季の評価が高まっているのなら、1本位オリジナル作品の

話も来るでしょう。でも現実には『富野にはガンダムでもやらせておけ』みたいな

評価があるのが、ものすごく悔しい。」

「宮崎さんの方が環境は恵まれてますもん、悔しいですよ」

(どちらも所出は忘れました(2個目はOUT86年5月号?)。原文ともかなり

違っていると思いますが、その趣旨は正確に再現していると思います)

富野由悠季はこのままサンライズ(今はバンダイか)に飼い殺しにされるのだろうか…

雨宮慶太も、海外に行くしかなさそうだな。

…もう、乳揺らしとは関係なくなっちゃったけど、その方がいいか。

瑣末なことで泥沼論争してもアーティクルの無駄遣いだし。

モトラ