#139 Article 225 Posted at 1994/04/19 02:38:39 by ASA (MAP2105) []
Subject: Re:*8 ちょっと興味深い話(続き) /218 .... /212 /211
>ただ興行収入とゆー点では、邦画の中ではアニメが抜きんでてますね。 しかしこれも、ブランド化した有名監督作か人気シリーズに限られた話。宮崎 アニメは既に並のアニメとは扱いがまるで違う(取り巻く環境も社会的地位もと ても高いがゆえに、逆に他のアニメ作品から隔離されてるんです。「黒澤と対談」 なんてのが象徴的だと思いませんか? 宮崎駿はすでに“黒澤明に次ぐ邦画の巨 匠”であって、アニメ監督じゃないんです。黒澤と対談させるんだったら富野由 悠季のが面白いと思うのだが)し、人気シリーズは結局テレビの延長に過ぎない。 その他の劇場公開アニメといえば、ビデオ用に作ったついでに劇場にかけるとい うようなのばかり(当然マニア向け)で、底辺の広がりといえるだけのものは存 在しないと言ってもいいでしょう。 >「1億で作ってヒットしたら、次作は8000万で作れと言われる」 これが一番邦画(アニメ)をつまらなくしてるんですよね、やっぱり。いまど き映画に客を呼ぼうと思ったら、相応の金をかけなきゃ。前作品の人気にあやか って安く上げようなんて、客をなめるのもいいかげんにしろって思います。 そういえば、ゴジラ映画もいつごろからか製作費のことを言わなくなったなぁ ……。 >作ってる人間に問題があるのか、熱心に支持してる人間に問題があるのか…… ここは作らせてる人間、と言うべきでしたね。製作会社、スポンサーがそんな ことだから折角の才能がどんどん駄目になっていく。 支持してる人間云々というのは、ファンが絵面だけ派手な作品に目を奪われて ばかりいると、動きも話もそっちのけの、絵面の派手な作品ばかりが増えていく ……ということです。製作費の問題ともからみますが、動かなくても売れるのな らわざわざスポンサーが動かそうなんて思うワケがないのですから。 で、『仮面ライダーJ』を観てきましたが、劇場で流す予告編のラインナップ (ストII、手かざし、ジャンプアニメ、美神らんまバウ)といい『J』本編の出 来といい、どうも東映はアニメに力を入れるといいつつやりようが安易で、早々 に『うんちゃら物語』映画と同じ運命をたどりそうです。 なんか邦画とアニメの悪いところばかり集めて見せられたようでゲンナリ。日 本映画に光明をもたらす期待の監督雨宮慶太と、彼をバックアップする英断を見 せた映画会社の新作を観に行った筈なのに。 ハッピーエンドのアクション映画なんていまどき他にないんだから、ちょっと 頑張ればブームでも何でも起こせそうなものですけどねぇ。 アニメの話からズレちゃいましたが、ご容赦 ASA p.s.乳揺らしの話。詳しくは知らないのですが、アニメーターの給料ってとって も安いそうですね。せめてソープに行けるくらい貰ってれば、セルに欲求をぶつ けなくても済むんじゃないかと思うのですが。偏見でしょうか。 p.s.2 で、「乳揺らして喜んでる」のはいちおう両方を指していますが、 どちらかということならば「支持する方」とお答えすることにします。 需要があって供給があるということで。ただ、やっぱりこれも循環して ますがね。