#139 Article 186 Posted at 1994/03/15 15:09:02 by KYOGO (MAP2034) [MAKING]
Subject: Re:*19 ちびうさ復活 /184 ...... /4940(#119) /4935(#119)
あい、呼びまして? 何も考えてない KYOGO だよ(^_^;) >だとしたら..... もう少し考えさせて(^^; そんなに深刻に悩まなくてもいいと思いますよ。(考えること自体はいーことですが) TOSHI さんはただ、「がんばって作ってるんだから何でも感謝して受け取らなきゃ」 というような考えは(特にそれがまかり通ってしまうのは)危険だ、 と呼び掛けているだけですから。 がんばって作ってるからといって、良いものは良いし、悪いものはきちんと悪いと わからなきゃ困る、ちゃんと見る目を養って欲しい、って言いたいのですね。 (ちょっとニュアンスが違うかもしれないけど、おおむねそゆことだと思う) 常識的な感覚なら「仕事に感謝する」なんて自然な感情だし、いいじゃないか、と いう気もしないでもないのだけど、だからこそ一層危険なのね。 常識的な感覚、ということでまかり通ってしまうから。 それを当然と言っていると、見る側の作品を見る目が育たない、作る側も 甘やかされてしまう。ひいてはそのジャンル全体の質の低下につながる、 安易になんでも感謝しようというのは危険だ。 ・・・と、TOSHI さんの言いたいのはそういうことなのではないかと思うのです。 (これで間違ってませんでしょーか?) で、それはまあ、そのとーりだとは思うんです。ですけどね、 > そこまで考えられてる方なのだから > 人に合わせることもたやすいものだと思うんですけどね > それにみんながみんな評論家みたいだったらヤでしょーに あああ、これで言いつくされてるなあ。A.Kさん、うまいっす。 私の書くことないです(^_^;)(^_^;) たぶん、単なる「ああ、たいへんなお仕事だなあ」という感情から 自然に出てきただけなのであろう書き込みに、正しい理屈だからといって、そう 袋叩きにするようなことをしなくてもねえ。 その考えに危険性があることを指摘するにしても、もっと別の言い方が ありそうなもんだ。 そんなことやってたら、みんな恐がって、結局なにも聞いてもらえませんよ? まあ、理屈でしか世の中渡って行けない人も、いるのね。 完全に理屈が自分のアイデンティティの根幹になってる人・・・ (私のまわりにはあまりいなかったので知らなかったけど、結構いるらしいの) KYOGO