#139 Article 15 Posted at 1993/02/02 03:27:50 by がるがり (MAP2934) [TEIGI]

Subject: Re: Re: Re: アニメーションとは何ぞや(^^;) /14 /13 /11

> そのへんの議論は、去年 埼玉県立美術館での
> パネルディスカッションを聞きに行った、がるがりさんにも
> 解説お願いしたいですですぅ。

解説って、初日にもらった資料が全てといっても過言ではないのですが・・・
  私のような若輩が、お歴々に解説など出来よう筈が有りません。
 (傍観を決め込み、自分の肥やしにしよう、と思っていました。)

CG等で実写ライブアクションと同じ物が作れる現在では、作り手の心の持ちよ
 う次第という意見も一理有るかと思います。 でも、話しが進みませんね。

埼玉県立美術館では、こんなことだったような。
--------------------------------------
まず、討議に当たり、アニメーションが成立するための必要条件を、
(資料P.6より引用)
>「『コマ撮り』あるいは、『コマ作り』など、ある連続性を考慮して作られた静止映像
>を継起的に提示することによって動きを生む映像とし、ここでの問題の場、あるいは、
>検討の対象を規定し、水準以上の一般性を持つ論議を期することとしたい。

としてます。(余計な部分は、念のためいれておきます。)
 それでもって、対象となるもの {いわゆる一般的なアニメーション作品、
 ピクシレーション、タイムラプス、ロトスコーピング、シミュレーション}
 を、分類整理してみると

(資料P.7より)
> アニメーションと呼ばれるものは、少なくとも、画像か運動のいずれかが形成の
>要素を持つものである。もっとも典型的な、アニメーションは両方が形成された
>ものであるといえる。
--------------------------------------
  となるんだそうです。(大方このようなとこです。縮め方がとんでもないなぁ~)
   余談では、「噴水できた時計も広義のアニメーションといって差し支えない
  のではないか?」等の話もでました。
  ASIFAの定義を補強したという感じかな。(良く分かっていない(^^;))

コマの繋がりの作りだす動きの再現だけでは不十分で、何等かの形成がないと
  アニメーションにあらずと言うことらしいです。

これでいくと、ライブ撮影の実写は画像と運動の再現を目指していますから。
  アニメーションでは無いことになります。(もちろん、ライブ撮影の実写との
  区別を意図したものですから当然です)
  ガルガリ
   私は、アニメーションとは、始めに断続的なコマがあって、それを有機的に繋
  なげることで動きを表現する(造る?)手法。~~~~              ~~~~~~~~~~~~
  ~~~~    ~~~~~~~~~~
  であると考えています。動画像から来る感動などがアニメーションのなりたつ
   由縁でしょうか。

さて、意味不明の主張はやめて、次行きます。
ディスカッション等を元に、あくまで個人的な見解をば・・・

(Article 11 by TAGAWA)
>あれは実写の編集テクニックなのか、あるいは一種のアニメーションなのか

何等かの動きを作ろうとする編集テクニックそのものを、アニメーションの
 一つと呼んでさしつかえないのではないでしょうか?

(Article 13 by SAWA)
> むしろCG系の映像に アニメーションと言えない場合が出てきそうです。
> 例えばカーソルが「動いて」見えるのは
> 画面全体(コマ)を切り替えているのではなく、画面内での変化ですよね?

ちなみに、ラスタースキャンCRTは、(一般的に使われているモニター)は、
  毎秒数十回、画面を書き換えてます(スキャンタイプのCRTは全部か…)。
  その書き換えた一枚一枚をコマと捉えると…
   これを、リミテッド・アニメーションと呼ぶ? 二重の意味で (オイオイ)
  冗談のようで、本気です。答えになっているといいけれど・・・

(Article 14 by MUK)
>例えば、アニメーションを上映しているスクリーンを 
>通常の実写で撮ったもの、これは アニメーションに見えて
>実はアニメーションぢゃないんでないかな。

そういう作品を見る機会が有りませんでしたので、良く分かりません。
  実写映画の中に出てくるアニメーションの画像は、動きを表現するものではなく
  アニメーションがそこで動いていることを表現している点で違うと思います。
  やっぱり、作り手の意図が・・・(オイオイ)
 (SIMさま、今度、鑑賞の機会がありましたら。よろしくお願いします。m(__)m)

(Article 14 by MUK)
> 逆にASIFAの定義だと、動き造りを意識しないコマ撮り
> というのは 非アニメなわけですが、私はそんなのも
> アニメーションに加えてよいと思ってます。

どうでしょうか、ASIFAの定義の訳では、「ひとコマずつの手段による、
  あらゆる創造」ですから、非アニメでは無いような気が・・・
  ~~~~~~~~~~~~
   そういうことではなかったのかな?(^^;)
  もしかして、黒坂圭太さんのアレっすか? 
  アレは、私の半死半生ののーみそ(C)MUK 1993 が
   写真を、相関の関係が有るように構成した。
  と聞いたように記憶しています。
   それとも、「JOINTED FILM」のことかなぁ~

コマ
 始めに齣ありき (オイオイ)
 それに、命を吹き込むのがアニメーション	By.がるがり(MAP2934)

乱文大変失礼いたしました。m(__)m

蛇足(^^;)
  禅」とかいう映像作品が有ったそうですが、(なんでも、最初から
 最後まで真っ白なんだそうな)アニメーションなのかな。闇夜の烏とか・・・