#139 Article 142 Posted at 1993/11/07 11:31:37 by ISAM (MAP1129) [MEDIA]
Subject: Re:*27 リトルツインズ /141 ........ /686(#15) /685(#15)
気になったので、少々加工してしまいますけれど・・・ TOSHI様、「面白さ」にはもちろん普遍的な部分もあるのですよ。 あたりまえです。 まあ、『「面白さ」なんていうものには、いがいと普遍性がないから』という発言が どうして、『「面白さ」は普遍的でない』という意見に化けてしまうのかは、よく理解 できませんが。 でも、TOSHIさんは当然「いがいと普遍性がない」が「普遍的でない」とほぼイコール であるという認識を持っておられるわけでしょう? で、それが無説明に使用されると いうことは、TOSHIさん自身の中では、それは普遍的な考え方であると結論づけられてい るわけですね。 しかし、僕は「いがいと」とか「だいたい」とかいうふうにファジーな状態で提出し たものが、ある、なしの二元論に化けてしまうのにはちょっとついていけないし、誤解 されやすいし、危険だと思ってしまうので、その結論は普遍的ではないかもしれないの です。なのに、TOSHIさんは自己の内部において確信しておられる普遍性を信じて無邪 気に客観的なものとして提出されているわけでしょ。 でも、僕はTOSHIさんのこと能天気とは思いません。 人間というのはその根をたどっていけばどこに当たるかわからない確信によって支え られている部分が多くあると考えるからです。その大部分は、ちゃんと普遍的なもので しょう。ぢゃないとまともな社会生活は営めませんから。 風が吹けば桶屋式に、『「面白さ」中心の価値観(倫理観?)の普遍性も放棄』まで 持って行かれてしまうと、どうもまじめに相手をしていただけてないようでがっかりし ますけれどね。 飽きてきたなら、無理なされなくても結構ですよ。 僕も、こういう形でどんどん論拠をずらされて続けていくのも疲れますから。 「面白さ」とか「普遍的」といった単語のみを取りだし、それを自分の規定する方向 に無理やり引っ張っていってしまうのは、言葉の遊び以外の何なのでしょう? 勝つ議論をなされるおつもりなら結構ですが、それってディベートとかいうやつなん じゃないでしょうか(そういう深夜番組もあったし)。 ISAM