#139 Article 138 Posted at 1993/11/06 03:51:17 by ISAM (MAP1129) [MEDIA]

Subject: Re:*23 リトルツインズ /137 ....... /686(#15) /685(#15)

くけっ、だんだん飽きてきましたか?

MUK先生、破綻した議論はそろそろ打ち止めにしましょう。
 ひとまずバカでいられるのが結構なことなら「女の子がかわいい」と夢中になってバ
カになるのも結構ではないですか!
 これでは、価値観を共有できない人間に対して、なんとなく説教をしたくて出てきた
だけのように受け取られてしまうと思いますけれど。

TOSHI様、「面白さvにはもちろん普遍的な部分もあるのですよ。
 あたりまえです。
 まあ、『「面白さ」なんていうものには、いがいと普遍性がないから≠ニいう発言が
どうして、『「面白さ」は普遍的でない』という意見に化けてしまうのかは、よく理解
できませんが。

でも、TOSHIさんは当然「いがいと普遍性がない」が「普遍的でない」とほぼイコール
であるという認識を持っておられるわけでしょう? で、それが無説明に使用されると
いうことは、TOSHIさん自身の中では、それは「普遍的な考え方」であると結論づけら
れているわけだから、無条件で使用されるわけですね。
 しかし、僕は「いがいと」とか「だいたい」とかいうふうにファジーな状態で提出し
たものが、ある、なしの二元論で解決されてしまうのにはちょっとついていけないし、
誤解されやすいし、危険だと思ってしまうので、その意見はもしかすると「普遍的ては
ない」かもしれないわけです。なのに、TOSHIさんは自己の内部において確信しておら
れる「普遍性」を信じて無邪気に客観的なものとして提出されているわけでしょ。
 でも、僕はTOSHIさんのこと能天気とは思いません�
 人間というのはその根をたどっていけばどこに当たるかわからない確信によって支え
られている部分が多くあると考えるからです。
 その大部分は、ちゃんと普遍的なものでしょう。ぢゃないとまともな社会生活を営め
ませんから。

風が吹けば桶屋式に、『「面白さ」中心の価値観(倫理観?)の普ユ性も放棄』まで
持って行かれてしまうと、どうもまじめに相手をしていただけてないようでがっかりし
ますけれどね。
 飽きてきたなら、無理なされなくても結構ですよ。
 僕も、こういう形でどんどん論拠をずらされて続けていくのも疲れますから。

「面白さ」とか「普遍的」といった単語のみを取りだし、それを自分の拠閧キる方向
に無理やり引っ張っていってしまうのヘ、言葉の遊び以外の何なのでしょう?
 勝つ議論をなされるおつもりなら結構ですが、それってディベートとb「うやつなん
じゃないでしょうか(そういう深髞ヤ組もあったし)。

ISAM