#139 Article 13 Posted at 1993/01/29 01:39:00 by SAWA (MAP2029) [YABUSITA]

Subject: Re: アニメーションとは何ぞや(^^;) /11

こーいう結論の出ないネタを肴に盛り上がるのもいーかもしれない (^^)
 話題がどんどん拡散して行くといいんだけれど・・・

以前 #20の方にも書きましたけれど
 アニメーション=コマ撮り と考えるなら
 フィルムにせよビデオにせよ コマ(フレーム)単位で映像が成り立っている以上
 ライブ撮影の実写も含め全ての映像をアニメーションと言うことは可能です。
 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
 コマ撮りということを定義の拠り所にするならば
 むしろCG系の映像に アニメーションと言えない場合が出てきそうです。
 例えばカーソルが「動いて」見えるのは
 画面全体(コマ)を切り替えているのではなく、画面内での変化ですよね?
 (詳しくないから間違っているかもしれないけれど)

コマ撮りでものが動いて見えるのは 人間の想像力というか思い込みの賜だそうで
 要は脳味噌の勘違いによるものだそうです。
 実写もアニメーションもコマ撮りですから
 それでいくと 見ていて勘違いに全く気がつかないのが実写で、
 薄々気がついて違和感を感じるのがアニメーションといえるのかも知れません。

ここで重要なのが「薄々気がつく」ってところで、
 「見るからにバレバレ」じゃあ しょーがないんですね(笑)。

-----アニメ含有率が問題になるのはアニメ80位じゃ・・・(^^;)の SAWA