#139 Article 121 Posted at 1993/09/19 15:28:33 by MUK (MAP1480) [MEDIA]
Subject: Re:*8 リトルツインズ /696(#15) .... /686(#15) /685(#15)
ちょっと一般論なので移しました。メディアの問題を含んでるから #139でもいいよね。 > 仮に「面白い」ことイコール善であっても、この程度の悪はいっこうにかまわんわ >けでしょう? 誰の迷惑になるわけでもなし。 これが私には ちょい疑問なのですわ。 メディアの退廃、あるいはその中身の荒廃を 一義的に理由付けするのは 無謀かもしれません。しかし大きな因子として次の構図が考えられ ますまいか。すなわち: ●単に「面白い」ことの追求(追究ではない)が受け手に蔓延し ●それを送り手が善しとして 中身の薄い単に「面白い」だけのものを濫造する ということです。 商業的メディアなら 需要供給原理からしてなおさらのこと。 量的な繁栄はしていても、そこから得るものがほとんど何もない作品群。 そこにもここにも。 要はバランスの問題なのかもしれませんが、現状は 単に面白ければそれでよい受け手と、面白くて何が悪いという送り手の 蜜月に大きく傾いております。そこの危惧感なわけ。 (デカダンスを主張するなら、それはそれでいいんですけど 話は食い違いますわな) 底辺が広がり、その濫造の中から傑作が生まれ メディアの退廃に 歯止めが掛かれば問題ないでしょう。しかし そこには偉大とも言える 造り手の才能と情熱とが必要ですし、なかなかそううまくは行かないようです。 エンターテイメントをどう捉えるか、そこにも見解の相違が ありそうですが、私は単に面白いだけのものは 本当のエンターテイメントとは思いません。 自分に残る何か(それを血肉と表現した訳ですが)があってこそ エンターテイメントだと思っています。 (英語の語源なんか そうなんじゃないかな) バットマンみたいな「面白さ」だったら わたしゃ歓迎。 MUK あと これは別件。 映像に関わる作品を評するのに 脚本のみで善し悪しを決定する姿勢は それは明らかに違うよ。 そういう人はCD&ラジオドラマの評論しかできない筈。