#139 Article 116 Posted at 1993/09/13 09:53:50 by TOSHI (MAP2425) [TRIMMING]

Subject: Re:*11 トリミング /115 .... /105 /104

>主観的な印象ですが、物によってはスタンダードとビスタの中間あたりに
>してる物もあるんじゃないでしょうか??

夏に買った同人誌によりますと、過日の「海がきこえる」がそのケース
  だそうです。LDではビスタですが、TV放映時はノートリミングといい
  ながら、両端を少しカットしているという話。

トリミングの問題は、アニメの場合、作画サイズ、フィルムサイズとの
  関連も考えないといけないので、少々やっかいです。

最近のアニメでは、ビデオでの販売も考え、劇場作品でもスタンダード
  サイズで作画し、撮影時ないし上映時に上下にマスクをかけ、販売時には
  マスクをはずす作品が多いそうです。ちなみにこの先鞭をつけたのがかの
  「PROJECT ”A”KO」だとか。

作画面でいうと、シネスコ作画=大判セルを使用していたのが「地球へ
  …」「銀河鉄道999」まで。しかもこの時期、スタンダードとシネスコ
  の中間サイズも試験的に使用されていて、セルの大きさがまちまちだとか。

「AKIRA」など本来のレイアウトはシネスコだったかと思います。
  マリオンでは上下をカットしてシネスコ上映していました。だから、他の
  劇場で見ると、妙に上下がスカスカしていましたね。

70ミリになると、サンリオがありますが、これはどうだったのかな。
  他に「ヤマトよ永遠に」のワープディメンション(笑)。これは、作画は
  大判セルだけど、撮影は通常のフィルムに黒味をいれたのを使っていた?

こんなこと言い出すと、35ミリで撮るか、16ミリで撮ったのをブロ
  ーアップするかなんて撮影段階の問題もでてきますね。

う~ん。なんだか混乱してます。無知でもうしわけない。
    TOSHI