#139 Article 116 Posted at 1993/09/13 09:53:50 by TOSHI (MAP2425) [TRIMMING]
Subject: Re:*11 トリミング /115 .... /105 /104
>主観的な印象ですが、物によってはスタンダードとビスタの中間あたりに >してる物もあるんじゃないでしょうか?? 夏に買った同人誌によりますと、過日の「海がきこえる」がそのケース だそうです。LDではビスタですが、TV放映時はノートリミングといい ながら、両端を少しカットしているという話。 トリミングの問題は、アニメの場合、作画サイズ、フィルムサイズとの 関連も考えないといけないので、少々やっかいです。 最近のアニメでは、ビデオでの販売も考え、劇場作品でもスタンダード サイズで作画し、撮影時ないし上映時に上下にマスクをかけ、販売時には マスクをはずす作品が多いそうです。ちなみにこの先鞭をつけたのがかの 「PROJECT ”A”KO」だとか。 作画面でいうと、シネスコ作画=大判セルを使用していたのが「地球へ …」「銀河鉄道999」まで。しかもこの時期、スタンダードとシネスコ の中間サイズも試験的に使用されていて、セルの大きさがまちまちだとか。 「AKIRA」など本来のレイアウトはシネスコだったかと思います。 マリオンでは上下をカットしてシネスコ上映していました。だから、他の 劇場で見ると、妙に上下がスカスカしていましたね。 70ミリになると、サンリオがありますが、これはどうだったのかな。 他に「ヤマトよ永遠に」のワープディメンション(笑)。これは、作画は 大判セルだけど、撮影は通常のフィルムに黒味をいれたのを使っていた? こんなこと言い出すと、35ミリで撮るか、16ミリで撮ったのをブロ ーアップするかなんて撮影段階の問題もでてきますね。 う~ん。なんだか混乱してます。無知でもうしわけない。 TOSHI