#139 Article 114 Posted at 1993/09/13 00:07:12 by TAGAWA (MAP2292) [TRIMMING]
Subject: Re:*9 トリミング /113 .... /105 /104
「ホルス」、シネスコを目一杯使った構図でしたねー。
TVではなくてどこかの上映会で見た時ですが、
フレームが白幕からかなりはみ出していて
画面の左と右の端でロープを握っているホルスとグルンワルドが切れてしまい、
見えているのはロープだけ、と言う(^^;)
主催者がアナモレンズを借りてくるのを忘れて、縦長の画面で上映するハメになったと
言う話は良く聞きましたね(^^;)残念ながら(?)遭遇した事は有りませんでしたが。
深夜TVで見た昔の邦画では、やはり左右の端で会話をしている2人、と言うシーンで
本来1カットである物を、その時しゃべっている方にフレームを合わせて
画面を変えてしまう、と言うのが有りました。
しばらく「何でこんなに切り返しが早いんだろう」と思って見てました(^^;)
シネスコをスタンダードにトリミングする時は、機械的に真ん中を取っていたのでは
構図がおかしくなる事もまま有りそうですから、カット毎にどうするか
色々考えながらやっているんでしょうか。
そう言えば、「シネマスコープ」と言うのはどこかの商標なんでしたっけ。
昔の邦画には「東宝スコープ」とか「東映スコープ」と言った表示が有りましたね。
「ビスタサイズ」と言うのはどこが決めたどう言う規格なのか、
現在の主な映画で使われているサイズをその名前で呼んでいいのか、
この辺は良く分からないで書いています(^^;)<私
「ブエナ・ビスタ」とか、フェリーニの映画「インテルビスタ」とかからすると
「ビスタ」と言うのは「風景」と言う意味なんでしょうか??
TAGAWA(MAP2292)でした。