#139 Article 11 Posted at 1993/01/28 22:58:22 by TAGAWA (MAP2292) [YABUSITA]

Subject: アニメーションとは何ぞや(^^;)

#70でもちょっと書きましたが、古本屋で入手した
「アニメーション原論」の中で、いくつかの「アニメーションの定義」が
試みられていますが、対象が余りに広範でなかなか苦労の後が…(^^;)

ASIFA(国際アニメーション協会)の「改訂案」と言う物が
紹介されているのですが、

"The definition of animation is basically any creations 
        by means of frame by frame image.
        It is concerned with all varieties of techniques capable 
        of creating controlled movement,apart from 
        normal live-action photography"

(アニメーションの定義は基本的には画像の1コマずつの手段による
       あらゆる創造のこと。それは操作された動きの創造することのできる
       すべての種類のテクニックにかゝわるものであって、通常の実写とは
       別のものである。)

となってまして(^^;)訳もわかりにくい…

例えば、昔「宇宙鉄人キョーダイン」(^^;)等で、歩いて来る怪人の映像をコマ抜きして
一歩歩くごとにテレポート?して近づいて来ると言う感じの映像がありましたけれど、

あれは実写の編集テクニックなのか、あるいは一種のアニメーションなのか
どちらとも言い切りにくい物が…(^^;)

マクラレン作品やアマチュア作品によく見られる様な、「人間を何回もジャンプさせて
コマ撮りし、空中を移動している様に見せる」位になると
はっきりアニメーションの範疇と言えそうですけれど。

考えてみるとコンピューター上で動いている物は、完全な実写の取り込みを別にすれば
すべてアニメーションな訳で、ここまでカバーしなければならないとなると
評論する人はめまいがしそうですうね(^^;)

アマチュア作品でも「アニメ含有率」が問題になったりするそうで、
技術の発達その他に伴って「アニメーション」の意味が拡散しているんですねー。

それだけ一般に浸透して、誰にも身近な物になっていると言う事でしょうか。

「SFの浸透と拡散」とか昔言ってましたっけ(^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。