#137 Article 99 Posted at 1993/02/08 22:01:15 by ASA (MAP2105) [NO.02]

Subject: Re:*17 吠えて発進!ボンバーズ /98 ...... /83 /82

導入の段階で失敗してるんですよ、マイトガインって。「あれがウワサの……」
とか、「人呼んで……」なんてセリフが浮き上がってるのも、マイトガインのヒ
ーロー性が見た目ほどないのも、全部物語を舞人の視点でやってしまってるから。

「悪」が日常を侵食するものとして定義されているのに、「この世界の日常」
が見えて来ないのがマイトガインのつまらなさの秘密、と見ました。

たとえばこれが1話の前半の銀行強盗のシーンを「たまたま通りかかったサリ
ー」の視点で描いたりしてれば“ナゾのヒーロー・マイトガイン”のイメージは
より強烈になったでしょう。どこへいっても事件に巻き込まれる薄幸の美少女(笑)

舞人との関係にしたって、お互い名前を知らぬままスタートさせて、始めは
「名乗るほどの者では……」なんてカッコつけてた舞人が、いつのまにかどうし
ても名前を知って欲しくなるんだけど“やっぱりなぜか”名乗ろうとすると邪魔
が入って、1クールくらいサリーの名前もわからない「君の名は」展開とか。

ところでヤツら、学校はどうしてるんだ?

>いや、オーナーとはいえあの舞人が、経営のすべてを把握しているとは考えにくい
 >ので、こんなことも起こりうるのでは?という考えから出たよた話なんです。
 それ、面白いですよ。たぶんマイトガインの正体が舞人だということはコンツ
ェルンの中でも一部にしか知られていないはずだから、サブレギュラーの悪役の
中に、パトレイバーの内海みたいなヤツを設定することは不可能ではなかったは
ず。
 「打倒マイトガイン!」つって次々とあやしげな試作メカを繰り出すんだけど、
敵が自分とこのオーナーだとは想像もしていない。で、お互い真実を知らぬまま
に毎朝廊下で舞人とスレ違ってたりして。つまらんシリアスより、笑えるコメデ
ィ目指した方が絶対おいしい設定なんだから、いろいろやってほしいです。

次はちっとは面白そう、かな?  ASA