#137 Article 868 Posted at 1994/01/30 16:24:28 by KINMA (MAP814) [NO.47]

Subject: Re:*34 あの言葉は、いったい? /851 .......... /810 /809

> どれも根っ子は同じでしょ?

根っ子が同じでも、結果が違う事もあるんではないかと。わたしにとって
 「最終回のオチ」ってのは、これからずっと、この作品に対して持ち続ける
 イメージを決定付ける大事なものです。

今まで、この作品に対して持っていたイメージは「一貫性がない」って事
 でした。マイトガインのオチが「2次元人ネタ」だったら、このマイナス・
 イメージをずっと持ち続けるしかありません。

「結婚式他の大円団」は、最終回を盛り上げる常套手段だけど、その効果は
 あった。これがオチなら、「マイトガイン?。途中はゴタゴタしてたけど
 最後は華々しく終わったよ。」というプラス・イメージが持てます。

「最後のセル画」は、作品そのものよりもスタッフの方々の作品に対する
 想いを感じます。プラスかマイナスかは、よく分かりませんが。

将来、誰かに「マイトガインって、どんなアニメだった?」と聞かれて
 何と答えるか?。それを決めるのが最終回のオチであり、マイトガインの
 最終回は、人によって結果は3通りだと思うのです。

つけ加えると、スタッフの方が意図したものが、たった一つの答だとは
 思っていません。わたしには、わたしにとっての答があるのです。

私はなぜか「大円団」が一番心に残っています  きんま