#137 Article 857 Posted at 1994/01/27 22:48:08 by みっく☆ (MAP4329) [NO.47]

Subject: マイトガイン最終回は

はじめまして、新人の星野みっくです。
 マイトガインの最終回で、非常に悩んでしまってます。どうか、戯言を書き込むこと
をお許しを。

☆》>突然2次元人とか3次元人とか言われても・・・っていう感じですね。
☆》 アニメーションとは虚構の中の物語であるという、私たちが普段意識しないでいる
☆》当然の事実をいきなり突きつけられた感じですね。これを言われてしまうと、視聴者
☆》としては物語に感情移入できなくなってしまいます。まるで、作品自体が、自己否定
☆》してるような物だと思います。

そうですよ、何でここでそういう話を持ち出したのか・・・やはり制作者側から
ずばりフィクションだなどと言って欲しくはないです。

☆》> はっきり言ってアレ(その後の「この物語は……」を含め)は寒気がしました。
☆》>究極の "夢落ちよりひきょ~な" 落とし方をしたように思える。
☆》 確かにそんな気もしますが、こんな結末のアニメ今まで見たことが無かったので、
☆》自分としては“よい”か“悪い”かはともかく、“凄い”と思ってしまいました。

確かに凄いとは思うけど。

誰かが小説を書いたとします。するとその小説の物語世界にとって作者は神、
創造神と言えるわけですね。

けどその物語のキャラクターは普通そんな存在は知りません。思いもしないでしょう
し、作者がそのような形で物語に出てくこともないb蛯、。
そういうのはやっぱりタブーですから。世界観を壊してしまいます。
 そのタブーを冒した。

それが今回のマイトガイン最終回だったように思います。

舞人たちだって、あの世界で確かに生きているのだから。

みっく