#137 Article 822 Posted at 1994/01/24 00:53:13 by 河合 純 (MAP2965) [NO.47]
Subject: Re:*13 あの言葉は、いったい? /821 ..... /810 /809
最終回(後半重視)の感想です。
はっきり言って、本当に嵐を呼んだ最終回でしたね。
「だ、だからドリルは外せといっただろう……」
エグゼブの最後、どーゆーワケかここだけは笑わせていただきました。
シロッコ状態にあって、長い複線の一発ギャグかましてくたばっていく
彼って……そして、エグゼブの最初の一発でくたばったかに見えた轟龍。
ぢょーさん、このシーンを待っていたのね。格好よかった!
でも、ウォルフガングの設計センスって凄いなぁ……まさか、こんな事
まで予想してるのかな?
マイトガインのカイザーパーツ強制排除シーン、
どっかで見たような気がするんだよなぁ……
イノセントウェーブ測定中のじいちゃん。やっぱり普通の人じゃない(笑)。
そしてサリーちゃん、超人を越えたお願いパワーの持ち主だったのね。
それにしても、やっぱりアレが大列車フォートレスでした。フォートレスの
存在を語った時から、ずっとアレがフォートレスだと思ってました。
そんでもって、あのサリーちゃん。なんだかナ○○カみたい(笑)。
お願いパワーなんだから、いっその事インカムにしちゃえばいいのに?
ラストシーンは……まぁ、お約束ですね。
ウォルフガング博士、この人だけは絶対死んでないと思ってました。
将軍ミフネ、あなたって人は……カトリーヌ・ビトンはまっとうな生活を
しているようですね。でも、納豆に弱かったとは……
人造人間とルンナちゃんは舞人とサリーの結婚式(?)に参加してます。ルンナ
ちゃん、生きててよかったぁ~~~~~!あ、ぢょーさんもいますね。
でも、勇者特急隊完全復活は以外でしたね。リアルタイムでAIのバックアップ
でもとっていたのかな?
で、"完"ってのが、やっぱり昔の邦画っぽいです。
そして、エンディング
はっきり言ってアレ(その後の「この物語は……」を含め)は寒気がしました。
本編の超ハッピーエンドを、根本から覆す超ドンデン返しで締めくくっています。
しかも、これを舞人達の知らない次元で展開されています。。
だって舞人達には、エンディングの世界の次元は絶対見えないんですから……
「知らなき事はよき事かな」とはアレの事を言ってるんじゃないでしょうか?
最終的に舞人達は2次元人、ブラックノワールは3次元人、で、それを創っている
我々人間達が4次元(H+D+W+Time)人、そして更に……ってメタ視が出来てしまい、
すっごく恐いです。
>でも、偏見なしなら面白いラストでした(マジで)。
FunnyではなくInteretingな"面白さ"ですよね?私は後者です。
Jun Kaai