#137 Article 813 Posted at 1994/01/23 00:08:28 by ひろひろ (MAP3396) [NO.47]
Subject: Re:*4 あの言葉は、いったい? /812 ... /810 /809
最終回だというのにぐちぐちすいません(こーゆーひねきちな意見も聞いてやるか、 と思っていただけるとうれしい)。 なんというか・・・私としては、いきなり最終回付近だけ盛り上がったり、 なんの複線もなしに突飛なラストをもってこられても「のる」ことが出来ません でした。 あのラストも、なんか脈絡のないストーリーの言い訳にしかきこえなかったし、 舞人自身も最後まで「正義だから勝つんだー」の一点張り。 エンディングも「とにかく生き返らせとけ」って感じだったし。 サリーの衣装が違うとか、キャラクターのネーミング(だけ)への興味だけでは 最後までつき合えません。 最後まで1話完結で淡々と最終回までいくのならともかく、いきなり最終回 だけ深い(ように見える)ことをやってもしかたないのでは、と考えてしまいました。 敵による価値観の否定という話はザンボット3でもありましたが、あれが良かった のは、そこにいたるまでにいろいろなエピソードを積み重ね、ラストまでそれを 引っ張ってきたからだと思うわけです。 でも、結局のところ、「いやなら見なけりゃいい」んですよねー。 わかってるんですけど・・・ひょっとしたら、と思って最後までみてしまった。 ギャグもシリアスもめいっぱいやるダイレンのほうが好き ひろひろ でも、偏見なしなら面白いラストでした(マジで)。