#137 Article 813 Posted at 1994/01/23 00:08:28 by ひろひろ (MAP3396) [NO.47]

Subject: Re:*4 あの言葉は、いったい? /812 ... /810 /809

最終回だというのにぐちぐちすいません(こーゆーひねきちな意見も聞いてやるか、
と思っていただけるとうれしい)。

なんというか・・・私としては、いきなり最終回付近だけ盛り上がったり、
なんの複線もなしに突飛なラストをもってこられても「のる」ことが出来ません
でした。
あのラストも、なんか脈絡のないストーリーの言い訳にしかきこえなかったし、
舞人自身も最後まで「正義だから勝つんだー」の一点張り。
エンディングも「とにかく生き返らせとけ」って感じだったし。
サリーの衣装が違うとか、キャラクターのネーミング(だけ)への興味だけでは
最後までつき合えません。

最後まで1話完結で淡々と最終回までいくのならともかく、いきなり最終回
だけ深い(ように見える)ことをやってもしかたないのでは、と考えてしまいました。
敵による価値観の否定という話はザンボット3でもありましたが、あれが良かった
のは、そこにいたるまでにいろいろなエピソードを積み重ね、ラストまでそれを
引っ張ってきたからだと思うわけです。

でも、結局のところ、「いやなら見なけりゃいい」んですよねー。
わかってるんですけど・・・ひょっとしたら、と思って最後までみてしまった。

ギャグもシリアスもめいっぱいやるダイレンのほうが好き  ひろひろ

でも、偏見なしなら面白いラストでした(マジで)。