#137 Article 471 Posted at 1993/06/18 00:16:43 by ASA (MAP2105) [NO.19]
Subject: Re:*11 よみがえる戦国武将 /470 .... /461 /460
ひゅ~、どろどろどろ……番組観てないのにマスクもかけず、莫然とボードを 読んでいる、未練の亡霊でございます……と、いうわけでみなさま、おひさしぶ りです。雷張ジョー(エースのジョーを名乗るにゃ10年早い)見て見切りをつ けたASAです。 さて、今回こうして迷うて出てきましたは、この書き込みにレスをするためで ござります。 >もともとマイトガインって、5~60年代(日活)ヒーローの描き方でアニメを >作ろうというコンセプトがあったと思ってた。もしそうなら、当時の作品が >自己犠牲を尊いもの、感動の源泉という感覚を持っていたら、 ありません。まるでないとは言わない(宍戸錠演じるライバル役が、ラストそ れまでの罪をつぐないに自首するのはパターンでしたし)し、そんなにたくさん の日活無国藉映画を観ているわけでもないのですが、ぼくが観た限りでは書き込 みから想像されるような形の「死んでおわび」感覚はありませんでした。 むしろ(問題のエピソードを見ないでこう言い切るのはいささか気がひけるの ですが)このエピソードの感想から感じられるのは、「殺して泣かす」という製 作者の程度の低い姿勢であり、それはむしろ80年代から90年代の出来の悪い “子供番組”に見られるタイプの安易さに思えます。 ま・たびたび書いているように、『勇者特急マイトガイン』においては登場人 物の名称にその名残りは見られるものの、作品中に日活無国藉映画の香りはカケ ラも残ってません。そういう発想がどこかにあっての「マイトガイン」であり 「旋風寺舞人」であるのでしょうけど。 きんまさんも一度観てみてくださいな。『ギターを持った渡り鳥』は第一作だ けにスタンダード過ぎて、今観ると多少古く思えますが、『赤い夕陽の渡り鳥』 や『大草原の渡り鳥』(「AGAIN」で切れ端を見たっきりですが)でのアキ ラのキザぶり、宍戸錠の人を食ったノリは、まさにアニメ・実写を問わず、今の 日本のメディアに足りないモノですから。(ダイレンジャーにはありますが) たまに現われては映画だけ勧めて去る男(笑) ASA