#137 Article 131 Posted at 1993/02/20 20:45:53 by POLLY (MAP2982) [PURN]
Subject: がんばれ!マイトガイン
ども!POLLYです。 マイトガインいま一歩面白くないですねぇ 先日,ISSEIさんと「何故,面白くないか」を話し合っていたところ, いくつかの点が出てきました。 1.マイトガインには舞人はいらない? 今の舞人は,ただのマイトウイングの操縦者であり, マイトガインの協力者となり得ていない. 2.あれが噂のマイトガイン? 噂とは,作られる物である。 何故,噂になるか? もちろん何かをやったからである。 この「マイトガイン」中では,もちろん悪人(悪ロボット?)退治であろう。 ひそかに多くの悪人を退治したからこそ,たまたま見かけた人が, 「お前,あれ見たか?俺は見たぞ!あれがマイトガインって言うらしいぜ」 と,広めた為,噂となるわけである・・・ 今の舞人を見ていると,まるでダ・ガーンに初めて命令を下すセイジみたいで, 長年マイトガインに乗っているにも関わらず,まったく余裕が無いのである。 この前の剣豪ロボの話でも,必死に画面を見て研究する舞人ではなく, たとえば, 「舞人,ガインがやられちゃってどうするんだよ。」 やられたマイトガインと,舞人の事を心配するセト(笑)くん。 「大丈夫さ!ねえ,青木さん。アレを用意してよ」 「はい。アレでございますね?舞人様。」 で,あの燕ロボットを出せば,印象がだいぶん替わったんじゃないかな? 3.キャラを活かしきっていない 前作「ダ・ガーン」では各キャラクターが素晴らしく浮き彫りとなっていたが, 今回は,キャラクターの「何を目標にしているか?」と言う点が, おざなりとなっており,とりあえず悪人達を出せば良いと言う感じが出ているように 見受けられます。 こういう文は苦手なのですが,この設定が有れば「マイトガイン」は 大化けするアニメだと思っております。 頑張れ「マイトガイン」 「灯せ平和の青信号」 あのポーズをつけるからには, 「ダイターン」と比べられるのは 覚悟せよ!(笑) 今週のはなかなか面白かったぞ! POLLY