#136 Article 604 Posted at 1994/04/11 04:30:59 by がるがり (MAP2934) [BOOK]
Subject: Jo’s Boys「若草物語ナンとジョー先生」
ニュータイプで宣伝されていたらしい NEWTYPE Illustrated COLLECTION が 書店に並んでいます。私の記憶がたしかならば、最初の『ナンジョームック』です。 設定資料などふんだんにあり、カラーも多く(112ページさん) 資料本としては、けっこう良いデキかと思います。 まあ、いいところばかりでは有りません。 値段です。はたして一冊3,600円は高いか安いか。ひとそれぞれでは ありましょうが、ボクは安い買い物ではなかったと感じています。 なぜなら、印刷が汚く感じるからです。こんなにもカラーページを多くした (そして値段が高くなった)理由には、『ナンとジョー先生』の美しい映像を 読者に伝えようとしているからなのではないかと思います。しかし、青い空に ポツっと、点が(何と言うのでしょうムラとでもいうのでしょうか)がはいっ ていたりするなどして、お世辞にも美しいとはいえません。映像が主体となる 本なのですから、画集や写真雑誌ぐらい気をつかって欲しいと思うのです。 (気を使っている写真雑誌は、あると思います) とっても気になるんだけれど、不可避な不具合なのかしら。 佐藤好春さんと、松倉羽鶴さんのインタビューは興味深く読ませて頂きました。 松倉さんの生まれた年がバッチリ分かります。(射程圏内でしたあ! 笑)。 もっと深く読んでから、も一回感想をかこうっと。 by が