#136 Article 479 Posted at 1993/09/22 01:32:12 by がるがり (MAP2934) [NO.28]

Subject: Re: Re: ジャックはどうなっちゃうんだよ~ /464 /450

どうも、「信じること」とか、「友情」について講釈しようとしているような気
がしないでもないのですが、今一歩ピンときません(笑)。

今回の話(#28)で不満に思ったのは、ジャックの告白のきっかけ です。

ジャックは、危ないところを助けられたて初めてダンの優しさに気がついたのか。
助けられたから打ち明けたのか? そうではないでしょう。

#28でベアが言うように、「ダンとナットの友情がジャックの心を動かした」のです。

ダンがナットの為に、自ら濡れ衣を被る、「大切な本」を売る。
 その後一週間のダンの受ける生活。そして、トミーたちがダンを話をしている所、
 それを受けてトラックアップするジャック。その表情。
 これで十分説明されていると思います。

そして、先週までの挙動不審なジャックは良心の呵責も表わすものでは無かったの?
「犯人としてばれる」のが恐いだけだったのかな。ジャックって、そこまでヒドイ奴
だったのかしら。確かに守銭奴でケチな奴ではあったけれど、ちがうと思うなあ。

だから、
	濡れ衣を被っているダンが、犯人で有る自分を、プラムフィールドの皆と
	同じ様につめたく当っているのに、助けてくれたから。
 なんて理由、必要無いんじゃないかしら?

By.がるがり(MAP2934)