#136 Article 322 Posted at 1993/06/02 00:11:40 by KINMA (MAP814) [NO.16]

Subject: Re:*7 学校が燃えちゃうぅー! /321 ... /316 /315

うう~ん、ダンくん。やっぱり、本心は変わってなかったんだなぁ。
 ベアせんせの前でしおらしく反省したのも、その場を繕うだけだったんだなぁ。
 人間、そう簡単に変わるものではない。一度身についた悪の喜びが、そう簡単に
 忘れられるものかぁ!。

でも・・・わたしは見たい。
 ダンくんって、いろんな意味で世間で言われている「不良」そのものだと思うの。
 そして、現実では彼らは時が来ればトコロテンのように学校を追い出されていく。
 一部の事件を起こした生徒達は、それ以前に去って行ってしまう。
 現実の教育はいろんな問題が複雑に絡み合い、この様な結果を産んでいるけれど、
 ひとつの理想の学園として描かれているプラムがダンくんをどう扱うのか?。
 現実を越える解を私たちに提示してくれるのか?。わたしは見たい。

> 「このままではカッコが付かない」と思ったんでしょうね。

そうかなぁ。そこまで意図した行動だとは思えないなぁ。なんも考えずに面白半分
 で、やっちゃったんだと思う。おいらがガキんちょの頃はそうだった。でも作品の
 意図は、そういう意味付けがあったと思う。過去に引きずられる悲劇。

> まさか2人を助けようとして、本当に「さようなら」になるとか? (おいおい)

案1:プラムを追い出される。ダンくんはまた悪の道におちて刑務所行き。
 案2:プラムを出ていく。ダンくんはプラムを心の支えに頑張り、サクセス街道
    まっしぐら。やがて、プラムにご恩返しをする。
 案3:2人を助けて、自ら炎の海に消える。ダンはナン達の心で生き続ける。
 案4:2人を助けて、自分は大怪我。プラムを去り病院に行く。そこでかわいい
    看護婦さんと・・・。

酒に葉巻に博打とくれば、次は・・・ヘッヘッヘ  きんま