#135 Article 755 Posted at 1994/12/13 04:17:35 by ちんじ (MAP3573) [OVA]
Subject: Re: ひとりぼっちの戦争・・・ /750
無責任艦長タイラ-「ひとりぼっちの戦争」 最近、タイラ-のCD「天真爛漫」と「なんとかって奴(^^;」のを聞きまくって たのでタイラ-についてはなんの抵抗もなく(懐かしさとか)観れました。 まず絵が綺麗で、OPの鳥が舞うシ-ンで「あ、安心して観れる(^^)」と思いました。 そして本編ですが、あいかわらずタイラ-が何考えてるかよく解らない。したがって 観てる方も「そよかぜ」のクル-同様にドタバタしてしまう。そしてアザリンの登場 ですがこれがまた綺麗になって御登場とあいまみえる訳です(^^) それにしてもなんかあまり時間を感じさせないつくりで(全長版なので正味90分) 丁寧な作画と、演出。なんか嬉しくなってしまう作品でした。やはり脇役のキャラが 全員タっているので、このキャラはこ-言うだろうなあって事を喋ってくれる(^^) 特に山本などやたらと真面目なのだが人の意見に左右されやすく思いこみが激しいトコ などおかしかったです。見所としては、尋問のシ-ンとか各キャラの言動、そして ラストに明かされる謎と、つきないのですが・・・「風なのよ・・」とラストのユリコさんの タイラ-に対する想いとか。TV版タイラ-の続編なのでその後の彼らはどうなったのか 気になる人は是非必見です。しかし主人公の心の葛藤を観せずに、周りの状況だけで ここまで面白い話ができるんだなと感心しました。 最近のOVAでは「KEY・THE・METAL・IDOL」という作品で主人公の キイがタイラ-のような(ちょっと違うか?)キャラで今後が楽しみです。 しかしこのキイってなんか儚げ(はかなげ)で観ててかわいそうな気持ちになって しまう・・・ タイラ-って不思議な面白さがあるなあ(^^) ちんじ