#135 Article 685 Posted at 1993/07/18 23:51:50 by タックン (MAP3460) [CK24]
Subject: チェック 24話
第24話「プッツンプッツンピチパチプッツン」(平成5年7月5日放送分) 提供:BANPRESTO <OPと本編の間のCM> 1.100万年地球の旅 バンダーブック 他のLD <アイキャッチの前後のCM> 2.BANPRESTO バトルドッジボールII 3.BANPRESTO 第3次スーパーロボット大戦 4.進研ゼミ (やる気が出てくる!編) <本編と予告の間のCM> 5.OVA 流星機 ガクセイバー 6.BANPRESTO バトルドッジボールII 7.BANPRESTO PCエンジン 幽遊白書 <予告とEDの間のCM> 8.エバラ 浅漬けの素(CMうたわせ隊編) 9.エバラ 浅漬けの素(夫婦編) 本編内容:タイラーは新型巡洋艦『あそ』の艦長に任命された。だが、その日、 ハナー元提督の死を知りそのショックのため、わけのわからない行動を とり始めた。その頃、同じく元提督の死を知ったアザリンはドムと共に 花を手向ける為、タイラーのいる惑星へと向かった。 部分チェック:1.そよかぜらが帰って来た時のハナー元提督の行動 (そよかぜらに向かって敬礼を送る(時刻9:50~10:00) 2.新型巡洋艦『あそ』を見て思った事 (ドクター「畳と艦は新しいにこしたことはないっていうのう。」 タイラー「よし、決めた。そよかぜの次はあのあそに乗せて もらおうよ。」 ユリコ「これは、いくらなんでも...」 ヤマモト「はっきり言って無理でしょう。」 タイラー「そうかな?」 3.ミフネらからの訓辞 (ミフネ「そよかぜの諸君。先の戦いご苦労であった。諸君らの 戦いぶりは我が軍の中で高い評価を得ている。」 フジ「時の英雄には休息が必要だ。当分はこの基地で静養し、 次なる戦いに備えて鋭気を養ってもらいたい。」 ミフネ「タイラー艦長!儂は君の軍人としての才覚を信じて、 君を新型巡洋艦あその艦長に命じようと思う。」) 4.ミフネらの元を去った後の行動 (ヤマモト『さすがは艦長。艦長の頭の中は既にあその指揮に 思いを巡らせているのだ。ここが凡庸な軍人と違う 所』 タイラー「そうだ。確かこの星の施設に居るんだよね、ハナー 提督は。」 エミィ「はーい、そうですわ。」 タイラー「今から会いに行こうか。」 ヤマモト「駄目ですよ、艦長。夜には参謀本部主催のパーティー があると言われたばかりでしょうが!」 タイラー「そうか、パーティーねー...」 ヤマモト「そうです、パーティーですよ。艦長だってパーティー はお好きでしょう。」 そんなやり取りとは別に夕陽を見ながら ユリコ「あの時も夕陽が綺麗だったわ。」 ハルミ「ええ、私も覚えてます。」) 5.ハナー元提督の居る(居た)施設 (タイラー「えっ!!提督が!」 エミィ「そんな!」 ユミィ「嘘でしょう!?」 ドクター「すまんな。こればかりは気休めに嘘を付く事も できんのじゃよ。」 エミィ・ユミィ「タイラー様~」 タイラー「ハナー提督が、死んだ...」) 6.『タイラー艦長を囲む会』 (フジ「タイラー少佐は惑星連合宇宙軍に入隊早々、過激派の 人質となった名将ハナー元提督を救出し、一躍年金係 から少佐に昇進。そよかぜの艦長に就任するや、敵 ラアルゴン帝国の巡洋艦と駆逐艦、計4隻をそよかぜ 1隻で激沈。更に、猛将と言われたドナン提督の引き 入るドナン艦隊をこれもそよかぜ1隻で戦滅するという 功績を上げた。そして、先日のラアルゴン帝国との 大決戦において、我が軍を指揮し勇気ある作戦をみごと ...英雄となったのである。 では、タイラー少佐の素晴らしい働きを讃え、更に 一層の活躍を期待してカンパイ!」) 7.タイラーの不明行動 (パーティーでの料理を手掴みで食べる。 パーティーを抜け出し、掲揚柱に登ってしまう。 ヤマモト「艦長!いいかげんにして下さい。」 タイラー「あっ、ヤマモト君。」 ヤマモト「あっ、ヤマモト君じゃありません。いったいそこで 何をしているんですか!」 タイラー「ヤマモト君こそ、こんな所で何してるのさ?」 ヤマモト「艦長!」 ユリコ「艦長!危ないです!早く降りて下さい。」 風が吹いて落ちてしまう。(但し、旗をつかんで降りてきた) ユリコ「もう、艦長!!しっかりして下さい。」 タイラー「そっちこそ、しっかりしてないと、人生に逆襲 されちゃうよ。」 ユリコ「人生に逆襲?」) 8.アザリンにハナー元提督の死が伝わる (アザリン「そうか、あの時我が軍に電文を送ってよこした者が」 ドム「心の底から武将と呼べる者がまた一人、世を去りました。 ロベルト・J・ハナー元提督。戦のぶ質を見極める事の できる軍人でした。」 アザリン「ドムよ。ハナーという輩の葬儀に参列しようとは 思わぬか?」 ドム「はあ?」 結局、アザリンはドムの足元に隠れながらドローメでタイラー のいる惑星へ向かった。 アザリン「上手くいったようじゃな。」 ドム「陛下、なんと大胆な。」 アザリン「パコパコのおかげじゃ。」 ドム「パコパコね...」 アザリン「いきなり乎の顔をみたら何と言うじゃろう、パコパコ の奴。」) 9.ハナー元提督の姿を見てハルミの考え (ハルミ「これが死。人間にとって最大の恐怖。」) 10.ヤマモトとユリコの会話 (ヤマモト「自分には分からんのです。艦長があんな事を言う 訳が。艦長がハナー提督を慕っていた。それもある でしょう。ですが、なんと言っていいのか、艦長は 別の何か、提督の死とは別の何かを発見した、そんな 気がしてならないのです。」 ユリコ「別の何か?」) 11.タイラーが歩き回った場所の風景 (看板類(スイカ/ピンクのゾウ/カニ)、「銀河阿呆陀羅教が 銀河を救う!、RECDOWITON NUMBER618、 GAME センター) 12.ハナー提督の葬儀 (ユリコ「とうとう帰って来なかったわね、艦長。」 ヤマモト「ええ。」 ハルミ「大尉、少佐、是非葬儀に参列したいという方々が おられるのですが、よろしいでしょうか?」 ヤマモト「ああ、いいだろう。一人でも多くの見送りがあれば 亡き提督もお喜びになるはずだ。」 そこにアザリンとドムがあらわれる。 ユリコ・ヤマモト「あっ!」 ユリコ「皇帝陛下!」 アザリン「しばらくだな。」 ヤマモト「貴殿は、あの時の!!」 ドム「ル・バラバ・ドム」 ハルミ「葬儀に参列したいと連絡をうけて、私が手筈を整え ました。」 ドム「提督は敵国の武将とて、誠の軍人。せめて、花をたむける 事を許されたい。」 ユリコ「はい、きっと提督もお喜びになる事でしょう。」 ドム「かたじけない。」 アザリン「パコパコの姿が見えぬが?何処におるのじゃ、 パコパコは?」) 13.タイラーの歌っていた歌詞 (「トントン拍子で出世して、大尉だ、大佐だ、大将だ。 果ては提督、偉い人。ああ、素晴らしい人生。 なんてうかれてたら、突然あの世から、お呼びがかかって さようなら。ああ、長生きしてこそ人生。 せいぜい、楽しくやありましょう。 1、2、3、4、5。深呼吸。 1、2、大きく口開けて、笑おうよ。」) 14.タイラーが祭壇の前で (タイラー「提督、ありがとうございましたー。」 アザリン「ドム、パコパコはどうして?」 ドム「私にもわかりません。ただ、あの微笑み、あの清々しい 微笑みが私は気になります。」 その後、タイラーは飛行場でユリコと密会) 登場人物:タイラー・アザリン・ヤマモト・カトリ・キタグチ・ユリコ・ハルミ・ キム・ユミィ・エミィ・コジロー・クライバーン・アンドレセン・ スナック・チャーリー・ジェイソン・ラッツ・ブンタ・ヤマダ・ エンペラー・エンジェル・フジ・ミフネ・ドム・その他 チェッカー・タックンでした。