#135 Article 645 Posted at 1993/06/30 01:11:48 by ぼぶりん (MAP2883) [NO.23]

Subject: Re: 宇宙で一番長い日 /644

今回のタイラーは、本当に超感動ものでした。

とにかくタイラーがカッコよかったです。「どうしてこんなに?」
    と思うほどカッコ良かったです。絵も凄く奇麗でしたし。
    タイラーを観ていて本当によかったと思いました。

感想は、どのシーンをとってみても「良かった」「良かった」の
    連続になってしまうので、ちょっと視点を変えてみて……

Bパートに入ってからのBGMは、ほとんどが『ウイリアム・テル』
    序曲でしたね。わたしはこれがとっても気に入りました。
    この曲は4つの部分から成っていて、Bパートに入ってすぐから何度
    もリピートされて使われていたのが第2部なんですが、この部分のイ
    メージは『嵐』で、解説書によっては『テル達が祖国を救う戦を現し
    ているようでもある』と書かれています。
    で、第4部『スイス軍隊の行進』は、あの有名なトランペットのファ
    ンファーレで始まるところから曲の最後までです。
    今回のタイラーで、使われる曲が第2部から第4部にかわるシーンと
    この曲のイメージとをオーバーラップさせると、今回の話の中で、タ
    イラーは、いつ、誰と戦っていたのかの一つの解釈ができそうに思い
    ます。

しかし、勝利が決ってからの音楽は……、聞いたことはあるのですが、
    曲名が思い出せません……(;_;)。

MAP2883 ぼぶりん