#135 Article 636 Posted at 1993/06/19 03:13:35 by タックン (MAP3460) [CK21]

Subject: チェック 21話

第21話「パコパコジュニア!」(平成5年6月14日放送分)

提供:BANPRESTO・タイヨー
 <OPと本編の間のCM>
  1.打鐘(ジャン)
  2.100万年地球の旅 バンダーブック 他のLD
 <アイキャッチの前後のCM>
  3.BANPRESTO バトルドッジボールII
  4.BANPRESTO 第3次スーパーロボット大戦
  5.PATLABOR 2 THE MOVIE チケマガCD
  6.同上
 <本編と予告の間のCM>
  7.TYLOR The Irresponsible Captain 
    セルビデオ・LD(下記参照)
  8.タイヨー ターボチャージャー
 <予告とEDの間のCM>
  9.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII
 10.BANPRESTO バトルサッカー
 11.エバラ 浅漬けの素(CMうたわせ隊編)
 12.エバラ 浅漬けの素(夫婦編)

TYLOR The Irresponsible Captain セルビデオ・LD絶賛発売中
 7月1日 セルビデオ・LD発売
 サマー・スペシャル・イベント 真夏の祭典
 7月10日チケット一斉発売(詳しくはアニメ誌ほかで)
 <声:富永みーな>
  「無責任艦長タイラーのお知らせでーす。
   おかげさまで、セルビデオ・レーザーディスク大好評発売中
   タイラーならではのキャンペーン話題沸騰
   7月1日にはシリーズ最新第4段登場です。
   もはや国民的アニメーションなのだ。
   夏のイベントも開催決定!ご期待下さい。」

本編内容:アザリンにタイラーの子が出来たという事がそよかぜ艦内中に広ま
     ってしまった。そのため、クルー達の動揺は見る間に広まり、海兵
     隊などはとうとうハマーでの喧嘩となってしまう。そんな最中に、
     アザリン救出にドローメがそよかぜの前に現れた。

部分チェック:1.ヤマモトがアザリンを起こしに行く
         (ところが寝室にはアザリンはいなかった。そこで、あわてて
          艦長の部屋へ報告に行ったがそこに、アザリンが寝ていた。
          ユリコ「艦長はここをどこだと思っているんです?それに彼女は
              敵国の皇帝陛下なんですよ!」
          タイラー「だってさ、1人じゃ恐くて寝れないって言うから」
          ユリコ「自分の立場をお忘れですか!これではクルーにしめしが
              つきません。」
          ヤマモト「やはり陛下は惑星連合宇宙軍 軍規基本条例第13条
               7項にのっとり正式な捕虜として24時間拘束する
               べきです。」
          タイラー「それはアザリンちゃんがいやだって...」
          ユリコ「そのせいで何が起きたと思っているんです。」
          タイラー「何かまずい事あった?」
          ユリコ「艦長!渡しちゃいますよ。」
          タイラー「えっ?」
          ユリコ「皇帝陛下です。こんな事が続くようならゴザ16世は
              惑星連合宇宙軍上層部に引き渡します。」
          タイラー「それじゃあこうしよう。艦長として僕が責任をもって
               アザリンちゃんの行動を見守って行くよ。」
          ユリコ「だから不安なんです。」
          ヤマモト「今度また皇帝陛下が恐くて一人じゃ眠れないって
               言っても相手にしませんね。」
          タイラー「女の子が困っているのを見て見ぬフリもできないし」
          ヤマモト「あなたはいったい何を考えておるのですか!?」
              「まったくあきれて物が言えません。情けなくて涙も
               でません。やはり皇帝陛下の身柄を軍規に...」
          そこにアザリンが現れ
          アザリン「乎は離れん!」「この艦から離れぬ」
              「離れられんのだ。」
              「なぜなら、乎のお中にはパコパコの子が
               おるからじゃ」)
         *チェック:前回はタヌキは布団をかぶっていたのに
               どうして今回布団をはいでいたのだろうか?
       2.ワングの発言
         (これ以上皇帝陛下の囚われの身におくことは、新生ラアルゴン
          帝国の存亡にかかわる一大事。潜行艦隊による敵上探査が完了
          しだい全艦出撃を開始し皇帝陛下救出するのだ。」)
       3.各自の考え方の違い
         (ドクター「できちまったもんはできちまったんだから、
               そう気にするな。」
          ハルミ「人造人間でも誰かを好きになれるのだから、皇帝陛下
              の気持ちぐらい、痛いほどわかるわ。痛いほどね。」
          キム「(プチトマトを見ながら)元気に育ってるかしら?
             プチトマトに含まれるカロチノイドって目だけじゃなく
             骨の育成にも効果あるっていうし、皇帝陛下にもって
             いってあげようかしら?」
          カトリ「艦長もやるときゃやると感心はしたけど、ここまで
              やるとはねー。」
          ユリコ「ただの男に、私達は命を預けているのよ。クルー
              全員がしっかり職務を遂行しないと本当の犬死にに
              終わってしまうわよ。」
          コジロー「相手は敵国の皇帝陛下だぞ。どこがノーマルなんだ。
               艦長にはモラルのかけらもねえのか。俺たちゃ
               ピエロじゃねえ。」
          アンドレセン「立場を忘れた大バカヤローめ、
                 示しがつかねえぜ。」)
         *チェック:艦長の子供が女だとおもうもの--->6名
                     男だとおもうもの--->2名
       4.アザリン救出に向かう
         (ハス「陛下救出、シア・ハスにおまかせ下さい。この身に
             かえても陛下を無事救出して御覧にいれましょう。」
          ドム「相手はあのタイラーだ...」)
       5.アザリンがタイラーの部屋で見付けた物
         (人生ゲーム、ヨーヨー、スペースカルタ、DIET POPAI
          MOTOR MASIN 12、けん玉、お酒、みかん、
          たまご型のおもちゃ)
       6.タイラーが考えた赤ちゃんの名前
         (アザパコ、パコリン。)
       7.アザリンが見付けたHビデオについての言い訳
         (「じゃあ特別にアザリンちゃんだけに教えてあげよう。
           これはねー、実は他のみんなには内緒なんだけど、
           そよかぜなんか一瞬にしてドカーンとぶっ飛ばしてしまう
           超強力爆弾なんだよ。....なーんてね。」)
         *チェック:タイラーはやはり、アザリンがウソをついて
          =@   いることを知っていた。
               (まあ、あたりまえか(^_^;)
       8.ヤマモトの呟き
         (「我々はいったいなんなんでしょう。何のために戦って
           いるのか我々の敵が誰なのか、自分はだんだん分からなく
           なってきました。ですから、この戦況下、我々は非常に
           特異な立場におかれてしまったと。こんな事が軍指令本部の
           耳にでも入ろうものなら即刻国家反逆罪で連合軍艦隊砲撃の
  =@       標的となるのは目にみえている。ラアルゴンとて同じ事。
          …帝陛下を救出せんと血眼になって我々を追っているはず。
           どっちにころんでも宇宙の塵となるのは時間の問題。
           軍人として志半ばにこんなみじめな最後を迎える事に
           なろうとは。それも、すべて艦長の愚かな行いの為に
           許されていいのか...」
          その時、格納庫の方から爆音がしてきた。)
       9.格納庫bィこっている事
         (エミィ「海兵隊の皆さんが突然扉をぶちやぶって、雪崩込んで
              まいりましたの。」
          ユミィ「止める暇もありませんでしたね。またたくまに
              コジロー様の嵐風を巻き込んでこの有様。」
          エミィ「まったく、内輪もめなら自分達の部屋でやって
              もらいたいですわ。」
          ユミィ「ワックスをかけたばかりなのに。」
          エミィ「コジロー様、かわいそー。」
          ユミィ「だけど私達の蜃竜に被害なくてほっとしましたわ。」
          ユミィ・エミィ「ねー!!」)
      10.ユリコの説教 PART 1
         (ユリコ「何気ないちょっとした言葉で人の心は大きく揺らいで
              しまうこともあるのです。陛下は立場、状況、相手を
              考え、慎重に発言すべきだと思います。たとえ、言葉の
              真意がどこにあろうとも陛下はそれだけの影響力を
              持つお方なのですよ。」
          アザリン「乎が何をしたと言うのだ。乎は悪い事などしてない」
          ユリコ「善し悪しの問題ではありません。陛下自信の分別の
              問題ですよ。」)
      11.ドローメ出現
         (CONDITION ALERT
          「乗組員に告ぐ、敵艦接近、敵艦接近!
           各自持ち場に急行せよ。敵艦接近!」
          ドローメ内での状態
          ハス「敵艦との戦闘可能圏内に入りました。出撃いたしますか」
          ドム「はやまるな」
          ハス「では?」
          ドム「待つ!」)
      12.ユリコの説教 PART2
         (タイラー「うーん、戦闘機も満足に使えないとなると、打つ手
               なしか...」
          ユリコ「誰のせいですか。誰の」
          タイラー「まあまあ、起きてしまった事を気にしても
               しょうがない。」
          アザリン「そうじゃ。攻撃しないよう、乎が取り計らおう。
               安心するがよい。」
          ユリコ「そういう事を言ってるんじゃありません。」
             「艦長として、皇帝陛下として御二人の発言、行動に
              多くの人が影響されるという事を自覚して下さい。
              と、言ってるのです。仲良し大いに結構です。
              しかし、艦内におけるチームワーク、強調性は
              軍規に縛られて達成されるのではなく、クルー1人
              1人の主体性、向上心に支えられるべきなのです。
              ましてや、その長たるお二人の背中に常に死と隣あわせ
              の中で任務を遂行しているクルーが乗っているんです。
              あなたがたの一言で、最前線に向かう事の重みを認識
              していただかなければ犬死にです。」
          アザリン「無礼者。乎を説教するつもりか。
               乎の命令は絶対であるぞ。」)
      13.アザリンが考えたすえとった行動
         (艦内にアナウンス
          「皆の者、よく聞け!乎の話す事をよーく聞くのだ。
           乎は、ゴザ16世は本当はパコパコの子などはらんでは
           おらん。乎の戯れじゃ。すべて忘れよ。それから今後は
           仲間同志いさかいなどするな。皇帝からの、いや、
           アザリンちゃんからのお願いじゃ。絶対に仲間同志、
           いさかいなどするな。」
          タイラー達に向かって
          「帰る。乎はラアルゴンに帰る。パコパコに大切な物が沢山
           あるように、乎にもパコパコと同じくらい大切なものが
           沢山あるのじゃ。皆との楽しみはまた今度にとっておく。」)
      14.陛下のお戯れ
         (ワング「身体に偏重はございませんか?」
          アザリン「うむ。ちょっとパコパコの子をはらんだだけじゃ。」
          ワング「はは、さようで、それはおめでとうござい...
              な、なんですと!へ、陛下、これはえらい事だ。
              緊急会議だ。会議を召集しろ。」
          アザリン「なーんてね。」)
      15.アザリンの最後の言葉
         (「パコパコ、お前は宇宙一の幸せ者だぞ!」)

登場人物:タイラー(パコパコ)・アザリン・ヤマモト・カトリ・
     キタグチ・ユリコ・ハルミ・キム・ユミィ・エミィ・コジロー・
     クライバーン・アンドレセン・スナック・チャーリー・ジェイソン・
     ラッツ・ブンタ・ヤマダ・エンペラー・エンジェル・ドム・
     シア=ハス・ワング・ロナワー・その他

チェッカー・タックンでした。