#135 Article 614 Posted at 1993/06/04 00:21:10 by タックン (MAP3460) [CK19]

Subject: チェック 19話

第19話「眠れる森の美少女」(平成5年5月31日放送分)

提供:BANPRESTO・野村トーイ・タイヨー
 <OPと本編の間のCM>
  1.タイヨー ターボチャージャー
 <アイキャッチの前後のCM>
  2.PATLABOR 2 THE MOVIE チケマガCD
  3.同上
  4.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII
  5.BANPRESTO バトルサッカー
 <本編と予告の間のCM>
  6.PATLABOR 2 THE MOVIE イメージCD
    「愛を眠らせないで」SONG by MANA
  7.CD「ラジオ デイズ」SONG by 冨永みーな
  8.BANPRESTO バトルドッジボールII
  9.BANPRESTO 第3次スーパーロボット大戦
 <予告とEDの間のCM>
 10.野村トーイ アローシューター
 11.野村トーイ ミサイルシューター
 12.エバラ 浅漬けの素(CMうたわせ隊編)
 13.エバラ 浅漬けの素(夫婦編)

本編内容:手術によってケガを完治したタイラーだが、脳に植え込まれた
     バイオチップによって目覚める事のできない体になっていた。
     そこで、タイラーの意識の中に別の意識をシンクロさせて目覚め
     させる方法をとる事になったが危険が大きい為、Dr.は渋って
     いたが、ユリコの決意によって、シンクロさせる事になった。

部分チェック:1.手術中(DON'T DISTURB )の扉の前でたたずむアザリン
         (ユリコが(多分)コーヒーをアザリンに差し出す。
          アザリン「お前達は不思議な生き物じゃ。敵軍の皇帝を
               捕まえても監禁もせず、尋問もせず。」
          ユリコ「多分艦長のせいでしょう。」
             「艦長の命がけで救おうとした方を私達が
              どうこうできると思いますか?そよかぜは軍艦です。
              したがって上官の命令は絶対です。」)
       2.モニターに映し出されたタイラーの頭部
         (J.U.TAILOR
          ATM:130
          PNA:232.25
          MRI:15
          *TM:00025)
       3.タイラーの洗脳が判明する
         (ドクター「そんな訳意外こんなバイオチップが頭の中に
               入り込むわけがない。」
          ヤマモト「すると、これを取り外さねば艦長は・・・」
          ドクター「仮に目覚めたとしても、本来の意識を取り戻せる
               かどうか?」
          ユリコ「まさか?」
          ハルミ「有り得ない事ではありません。少なくとも何の処置
              もせずに捕虜を生かしておくとは考えにくい事です。」
          ドクター「他の手術は成功した。しかし...
               頭の中を下手にいじることはリスクが大き過ぎる。
               つまり、このまま永久に眠り続けるか、
               あるいは....」)
       4.タイラーの見舞っていたアザリンが倒れ込む
         (寝言でアザリンが「パコパコ...」と言うのを聞いて
          ユリコ「パコパコですって。いかにも艦長らしい名前じゃ
              ありません?」
          ドクター「おそらくは、艦長がこの幼い皇帝にとって
               かなりの支えになっていたんじゃろうて。」
              「まったく、こんな若い娘にここまで思い込まれる
               方法があるのなら教えて欲しいもんじゃ。」)
       5.瞑想中のカトリにキムがお茶を持ってきた
         (キム「取って置きの玉露。失敬してきたわ。」
          カトリ「へえ...やめとく。願い事をかなえてもらうために
              自分の一番好きな物を我慢するんだ。
              願いがかなうまでね。」)
       6.ティンプサイコロジカルシンクロナイザー
         (別の脳波をシンクロさせシンクロナイザーによって意識の
          中へ別の意識を送り込み本来の意識を取り戻す装置。
          画面には次のような形で映し出される。

SYNC.S-SYSTEM Ver.2.3 RUN・SPACE E to **

EDG ^v^vv^---v^v^w^---
          BRW ~~~~-~~~---~
          HIB ⅡI--IⅡⅡ-ⅢI-Ⅱ
          BCD /―\_/――\__/―

J.U.TAILOR     PHASE-1:2772   ○ ○
          Y.STAR         PHASE-2:9237  HIA  NCC
          AZALING        PHASE-3:4171

*チェック:ここでテレビ東京地震情報
               震度 3    網代
       7.ドクターからの忠告
         (ドクター「人間の体はインナースペース。つまり内なる宇宙
               じゃ。その中でのここは一番複雑に出来ちょる。
               まして人間の深層心理は自分でも分からない事が
               あるというのに、そこに他人の意識が無断で入って
               みろ。へたすりゃ、入った方も入られた方もプッツン
               艦長の為に一生棒に振るかもなりかねん。」
          ユリコ「意識の中へ入り込んだらどうするの?」
          ドクター「分からん。これは医学的にも解明されておらん。
               かつて一度だけ眠ったまま眠りから覚めぬ少女が
               同じ眠ったままの老人とまさに偶然の一致で同調し
               眠りから呼び起こされたという例がある。」
          ヤマモト「じゃあ成功の確率はあるんじゃないですか!?」
          ドクター「但し、少女を呼び戻した老人は、その引き換え
               として、亡くなった...」
       8.タイラーの意識の中へユリコとアザリンが入り込む
         (柱のようなものを一本一本触って見る。
          ベティちゃんやハナーシスターズ、ユリコ達が映し出される。
          アザリン「ちがう柱を触るたびに違う女が出てくるぞ。
               いろんな女がおるのー。何でじゃ?」
          ユリコ「つまり艦長の頭の中は女性を記憶する回路が異常に
              発達してるってことかしら?」)
         *チェック:ユリコに腕を引っ張られた瞬間のアザリンの顔が
               少しおかしい。
       9.タイラーの深層心理の中
         (口「あんたはえらい!」
           「いい女」
           「うーん怒った顔がたまんない。」
          目「こーんな美人につかんでもらえるなんて僕幸せ。」
          耳「ちょっと、気安くつかむなよ。ビックリするじゃないか」
          目「いいえ、いいえ、私は貴方のしもべ。どうにでもして
            ちょうだい。」
          耳「おとなしくしてるからって付け上がるんじゃないよ。」
          鼻「俺は艦長だぜ。俺の言ってる事は絶対だ!」
          口「いいえ、美人のおっしゃる事はなんでも聞いちゃう。
            知的なあなたも、何でも聞いちゃうよ。君みたいなかわいい
            子初めてだもん。」
          ユリコ「艦長!何を考えているんです?」
          アザリン「誉められておるのだろう?礼を言っても怒る事は
               なかろう?」
              「何を怒っておる?誉められたら嬉しくはないか?」
          ユリコ「いいえ、そんなことは...」
          口「そうそう、女の子は素直が一番!いちいち反発されたら
            たまったもんじゃないぜ。自分が正しいって思ってる奴って
            付き合いずらいよなー。」
          アザリン「見よ!パコパコはお前が生意気なので怒っておる。」
          耳「あのね、おチビちゃん。僕だっていつまでも、あんたの
            お遊びに付き合ってらんないんだよ。」
          アザリン「な、なんだとー」
          口「うーん、僕かわいい子なら、いつだって遊んじゃう。」
          耳「誰だって、拷問されるぐらいならバカやってた方が
            楽だもんね。」
          口「戻れば英雄、出世。けど、死んじまったらおしまいだもんね
            悪いけど、戦争やめるわ。君も楽しくやったら?」
      10.「出世」「やめた」「英雄」の連発
         (アザリンが叫ぶ「乎がわからんのかー!!」
          すると、回りの風景が変わる。)
         *チェック:風景の中に浮かんでいたもの
               メルモちゃんのキャンディ(らしき物)・
               テーブル・イス・本・砂時計・
               ハクション大魔王のツボ(らしき物)・
               カップ・りんご・花瓶・ツボ
      11.タイラーにアザリンがシンクロし始める
         (アザリンの言葉でまわりに浮いていたアメーバー状の物体が
          アザリンの回りに集まり、宙に浮かせてしまう。
          ユリコ「何故、どうしてそんなに落ち着いて...」
          アザリン「パコパコが乎に意地悪するはずがないのだ。」
              「そうか。パコパコがそうしたいのならよいぞ。」
          ユリコ「艦長が何を言ってるのかわかるのですか?」
          アザリン「あたりまえじゃ」「耳を澄まさんと聞こえぬ。
               お前の様に怒ってばかりじゃ聞こえぬ。」
          ユリコ「そんな!私は好きで怒ってるんじゃないのよ。」
          アザリン「パコパコは優しいぞ。パコパコは本当に
               やさしい..」)
      12.シンクロのし過ぎで脳波が分離不可になる。
         (アザリンの意識がタイラーの意識と一緒に眠ってしまう。
          ユリコ「艦長何をする気なんです?皇帝陛下、目を開いて!」
          アザリン「パコパコと一緒に眠らせてくれ。」
          ユリコ「ダメよ。陛下!艦長を連れて帰るのよ。」
          アザイン「好きにさせて...」
          ユリコ「ダメ!帰らなきゃ。皆待ってるんですよ。」
             「冗談じゃありません。艦長、意地でも連れて帰り
              ますからね。」
             「折角助かったのに、こんな事で死なれてたまるもんですか              いったい誰の為にここまで来たと思ってるんです!
              艦長に戻って来て欲しいからみんな軍に逆らってまで
              来たんです。あなた以外にそよかぜの艦長席に座る
              人はいないと...
              なのに、こんなことで....
              艦長!!いい加減に目を覚まして下さい!
              誰の為に艦長席をあけていたと思ってるの!
              ジャスティ・ウエキ・タイラーーーーーー」
          このユリコの声に反応してバイオチップが消滅。)
         *チェック:チップに記されていた事
               HAKUBA 1931
               SA 24H
               (C)0001903
               TATSUNOKO
               9216 DA
      13.死んだと思ったタイラーは生きていた。
         *チェック:タイラーに飛び付くときのアザリンの
               パンツは白だった。

登場人物:タイラー(パコパコ)・アザリン・ヤマモト・カトリ・
     キタグチ・ユリコ・ハルミ・キム・ユミィ・エミィ・
     ベティ・その他

今回はチェックが大変遅れてしまいましたが、何とか今週中に間に合いました。
さて、来週はなかなかおもしろそうな展開になりそうな気配がプンプン漂って
いますなー。はやくこいこい月曜日。

チェッカー・タックンでした。