#135 Article 569 Posted at 1993/05/25 00:25:57 by タックン (MAP3460) [CK18]
Subject: チェック 18話
第17話「告白の行方」(平成5年5月24日放送分) 提供:BANPRESTO・野村トーイ・タイヨー <OPと本編の間のCM> 1.タイヨー ターボチャージャー 2.タイヨー サイクロン 6×6 <アイキャッチの前後のCM> 3.PATLABOR 2 THE MOVIE チケマガCD 4.同上 5.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII 6.BANPRESTO バトルサッカー <本編と予告の間のCM> 7.PATLABOR 2 THE MOVIE イメージCD 「愛を眠らせないで」SONG by MANA 8.CD「ラジオ デイズ」SONG by 冨永みーな 9.BANPRESTO バトルドッジボールII 10.BANPRESTO 第3次スーパーロボット大戦 <予告とEDの間のCM> 11.野村トーイ アローシューター 12.野村トーイ ミサイルシューター 13.エバラ 浅漬けの素(CMうたわせ隊編) 14.エバラ 浅漬けの素(夫婦編) 本編内容:そよかぜのタイラー救出作戦が開始された。しかし、それを阻止 する惑星宇宙連合軍の追っ手をなんとか逃れて、敵艦にワープす る事ができた。そして、クライバーン達はメルバ内に侵入する事 ができたのだが、しかしワングの企みによってアザリンをかばっ たタイラーが大ケガをしてしまう。 部分チェック:1.パコパコ(タイラー)に果物らしきものをアザリンが与える (その姿を見てドムはアザリンに質問をする。 問:陛下はどうしてタイラーを御寵愛なさるのでしょうか 答:それはパコパコといると大きな安らぎを覚えるからじゃ) 2.そよかぜ集中砲火を浴び後部破損率12%になる (ヤマモトの気持ち: 『このままではやられれる。さりとて相手は同じ惑星宇宙 連合軍。反撃すべきか、せざるべきか、そこが問題だ。』 ユリコの気持ち: 『上層部の命令は絶対に守る。味方ですら攻撃する。 これが軍隊なのね。』) 3.そよかぜの前方にアステロイド群が接近 (回避する為、速度を落とせば、狙い撃ちされてしまう。 タイラーになったつもりでヤマモトが命令 「全速前進。このままアステロイドの中に突っ込め!」 「(アステロイドには)衝突しなければいいんだ。」) 4.タイラーが腹痛を訴え、それをアザリンが看病する (ドムよりの報告 「医療班に尋ねたところ、タイラーの治療は無理との事。」 「タイラーは我々とは違う種族で御座います。生体機能も違う ゆえ、治療は無理とのことでして。」) 5.アスャ鴻Cドを回避できたそよかぜ (ヤマモト「至急ラアルゴン主力艦隊の位置を確認せよ」 位置:P.007081 ←640340 :ClbbiaΓΛ328 -ALERT- キム「敵艦隊消滅。おそらくレーダー波遮断システムを 使ったものと思われます。」 キムは、位置の記録はキープしていた。 ヤマモト「よし、これよりワープする。」) 6.ワープ後敵艦メルバの目の前に現れる (ヤマモト「直ちに、艇身隊を組織。艦長救出の為、敵艦に 突入する。他の乗組員は敵の攻撃に備えよ。」 待機:『嵐風』『蜃竜』『ハマー』『内火艇』) *チェック:以前確か、茶色のハマーがいたはずなのだが、 今回は黄色8体とピンク1体だった。 7.一方メルバ内では (アザリン「敵の奇襲だと!?」 ワング「ははーっ。この失態、私が目を放していた間の事で あり、責任はすべて...」 タイラー「そんな事より、今はアザリンちゃんを安全な場所に 隠すのが先じゃないの?」 ワング「言われるまでもないわー。陛下を安全な場所にお連れ しろ。陛下、このワングめに全てお任せを!」 8.チャブ(聞き取れなかったので間違ったらゴメンなさい) クラス7発射 (ラアルゴンは戦闘機による攻撃に切り替えた。 嵐風、蜃竜が発進。30秒後に内火艇も発進。 ハマーが出やすい様にスモークをたく。そしてハマーはメルバ 内に侵入成功。) 9.ヤマモトの気持ち (「人事を尽くして天命を待つ。これぞ戦の極意である。 自分はそう信じております。」) そう、こう言っている間に敵の攻撃をうけ、機関室に飛弾し ワープシステムをやられてしまい、すぐには使えない状態) 10.非難場所でタイラーにアザリンが秘密の相談 (アザリン「実は古くからの友人の悩みだが、その友人という のがだな、はじめて男を好きになったらしいのだ。」 「それでその相手の男と友人はどうしても結ばれぬ 宿命なのだ。」 タイラー「そりゃあ、気の毒だなあ。年が結構離れてるとか?」 アザリン「するどいな、パコパコは。それもある。」 タイラー「ロミオと何とかみたいに親が仇同士だとか?」 アザリン「まあ、少し意味は違うがそれもある。」 タイラー「じゃあ、身分がこーんなに違うとか?」 アザリン「うん、それもある。」 「最後の理由は....相手の男がとてつもなく鈍い と言うことじゃ。」 タイラー「鈍い。よくいるんだよね、そう言う奴って。」 アザリン「そこまで言ってまだわからぬか、パコパコは? 乎は、お前の事を...」 タイラー「えっ?」 アザリン「パコパコなんて、大嫌いじゃ。大嫌いじゃ。」) 11.ワングの企みでアザリン達のいる場所が突然爆破された。 (とっさにアザリンをかばったタイラーは大ケガをしてしまう。 そこへ、先程まで戦っていたドムやクライバーンらが近づいて 来た。 アザリン「パコパコが乎の命を救ってくれた。」 ドム「タイラーが!?」 アザリン「ドムよ。皆に伝えよ。乎はこれより、パコパコと共に 敵の船へと移る。」 「このメルバではパコパコは救えぬ。」 「乎はパコパコに言い残した事がある。それを伝えたら 必ず...帰って来る。」 クライバーン達に向かってアザリンは 「乎は、新生ラアルゴン帝国、皇帝ゴザ16世である。 これより乎を、お前達の船に案内せよ」) 12.ワングとドムの考えの相違 (ワングの考え: 「よもや、しくじるとは。憎むべきはタイラーよ。」 ドムの考え: 「タイラーよ、生きるのだ。生きて私に成り代わり、陛下を 御守りしてくれ。」) 13.手術中のタイラーの心拍数の変化 (028、027、028、030....) 登場人物:タイラー(パコパコ)・アザリン・ドム・ワング・ロナワー・ ヤマモト・カトリ・コジロー・アンドレセン・クライバーン・ チャーリー・ジェイソン・エンジェル・ブンタ・ヤマダ・ ラッツ・エンペラー・キタグチ・ユリコ・ハルミ・キム・ ユミィ・エミィ・その他 訂正、前回のチェックで登場人物の欄のタイラーがペコペコになっていました。 どうもすみません。 ところで、そろそろドムの本心が現れてきましたね。ミフネじゃないけど、 「敵は内に有り。」って所でしょうか。それともタイラーの強運を信じての 事だったのでしょうか。 チェッカー・タックンでした。 P.S.今回も文字化けしてしまった~