#135 Article 557 Posted at 1993/05/19 22:28:13 by UZAWA (MAP2990) [TAILOR]
Subject: Re:*11 はじめまして(無粋な話題で悪いのですが・・・) /548 .... /522 /505
うわーひどい文字化けだ,既に引用されてるので,読みにくいとこだけ書き直しますね.to Art.544
> 対抗してラアルゴンが建造したのが、アザリンちゃんの御座船「メルバ」なのですが
> メルバはエレファント戦車のように、軸線上にたった1門の巨砲を持つ巨大砲艦と
> して、描かれておりやす。 正面からあたると、どんな艦も近づく前に粉砕されるが
> 側方は弱く、歩兵に取り付かれるとなす術がない.このへんもエレファント戦車と
> 同じですなあ。
> う、うーむ。私が皇帝だったらこんな船には乗らないぞ。
> アザリンちゃんは実は結構、某F1ドライバーのように
> イケイケドンドンなのだろうか?
ラアルゴンの艦船はみんなこんなもんです,砲はすべて前方についていて,常に敵に
舳先を向けて戦うのが基本です.
一方,連合宇宙軍側の艦船は側面がもっとも強く,単縦陣で敵に腹をさらして戦う
のが基本ですね.
>「さらば」と「ヤマトⅡ」に出てきた、彗星都市帝国の「潜宙艦:Space Submarine」
>は、まさにECM艦で、あくまで通常空間を忍び寄るものです。
>ちゃいまんねん。潜宙艦は、ただカモフラージュするだけの船ですねん。
>亜空間にもぐるのはIIIにでてきた、次元潜行艇よん。
げっ! ヤマトにはステルス艦も登場しとったのか!
なんせ,あの潜望鏡のイメージが強烈だったもんで,他は忘れてました.
ご指摘ドーモありあとー!
UZAWA