#135 Article 543 Posted at 1993/05/18 07:10:01 by UZAWA (MAP2990) [TAILOR]
Subject: Re:*7 はじめまして(無粋な話題で悪いのですが・・・) /542 ... /522 /505
> この座布団は、「さらば」のスタッフに送るように(^_^;)
> 彗星都市帝国のアレからのコンバートであることは、明白ですんで……
そのとうり「さらば」の潜宙艦の影響であることは明白です。
なんせ解説に「よく誤解されるように亜空間に潜る船ではない」と断ってあるくら
いですから。「さらば」の潜宙艦は、亜空間に潜る船です。
>恒星間航行(超光速航行)能力を持つのが「艦」で、ないのが「艇」で、惑星間航行
>能力も持たないのが「戦闘機」なんてのは、どうかな? あるいは、最大加速とかで
>クラス分けするのも、有効でしょう。
恒星間航行能力の有無で艦と艇を分けるのはよさそうですね。タイラーの世界にも
内火艇は出てきますが、通常航行だけで、ワープ機関は積んでなさそうです。
但し、戦闘機攻撃機の方は惑星間航行位はできますし、大気圏の離脱再突入だって
できてしまいます。
私は、生活可能空間で区別するのが良いのではないかと思います。
幸い、戦略爆撃機や輸送機のような大型機は出てきませんから。
コクピットだけが与圧され、パイロットはシート以外身動きできないのが「機」
操舵室を含む1部屋以上が与圧され、クルーが部屋の中を動き回れるのが「艇」
長期航行に耐えるように、操舵室の他、寝室や、運動室等がしつらえられて、
空気や水の完全循環システムを完備したのが「艦」
「機」はシート以外動き回れませんから、航続距離があっても長期航行は無理、
また「艇」以下は、空気や水をタンクに積んで行くので、補給を受けなければ、
長期航行不能なので、母艦に搭載されるか、基地周辺しか動き回れないことに
なります。
当然、小型の方が質量あたりの推力を上げられるので、高機動型となり、海上の
艦、艇、艦載機の関係に近くなると思うのですが?
UZAWA