#135 Article 505 Posted at 1993/05/13 00:17:00 by MOS (MAP3497) []
Subject: はじめまして(無粋な話題で悪いのですが・・・)
アザリンフィーバーで大騒ぎの中、無粋な話題で悪いのですが・・・ タイラーの船の名は“駆逐艦”そよかぜとなっている。しかし、 駆逐艦とはなにごとだあ?駆逐すべき水雷艇も潜水艦も宇宙空間には いないとおもうのだが・・・我々は小さな艦を駆逐艦と呼ぶことに 慣れているが、そもそも戦艦-巡洋艦-駆逐艦という一連のシリーズが そろったのはここ100年のことでしかないのだ。 たとえば帆船時代には戦列艦-フリゲイト(その他の通報艦とかは 無視ね)が一般的なシリーズであった。もっと昔になると、そもそも 大きな船と小さな船という概念がなくなり、ガレオンだとか、ガレー だとかいった時代になる。で、まあ、当時の彼らが小さい船を“駆逐艦” と呼ばなかったことには理由がある。これらの船の役割は何か他の船を おっぱらうことではなかったからだった。 このある意味で単純だった時代は19世紀になって、水雷が海軍の 主要な兵器になるに従って大幅に様相を新たにした。水雷艇という 新たな船が出現したのである。 あ、ども、ここははじめまして、MOSでございます。 うーむ、それにしても謎だあぁ、だれかおしえてくれぇ・・・ by MOS (MAP3497) P.S. ちなみにアザリンがあそこまでかわいいとは 今週見るまで思ってなかった・・・