#135 Article 481 Posted at 1993/05/10 23:38:48 by タックン (MAP3460) [CK16]
Subject: チェック 16話
第16話「ストレンジ ラブ」(平成5年5月10日放送分) 提供:BANPRESTO・野村トーイ・タイヨー <OPと本編の間のCM> 1.タイヨー ターボチャージャー <アイキャッチの前後のCM> 2.必殺仕置人 LDパーフェクトコレクション 3.東映スーパーヒーローフェア 4.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII 5.BANPRESTO バトルサッカー <本編と予告の間のCM> 6.無責任艦長 タイラー セルビデオ&LD(下記参照) 7.BANPRESTO バトルドャWボールII 8.BANPRESTO 第3次スーパーロボット大戦 <予告とEDの間のCM> 9.野村トーイ アローシューター 10.野村トーイ ミサイルシューター 11.浜食 炉ばた漬け *TYLOR The Irresponsible Captain セルビデオ&LD S-1(セルビデオ1)VPVY-60663 ¥4,800(税込) L-1( LD 1)VPLY-70237 ¥5,800(税込) スペシャル映像特典 ORIGINAL MUSIC CLIP ”Strange Lover”(Song by 笠原弘子) S-2(セルビデオ2)VPVY-60664 ¥4,800(税込) L-2( LD 2)VPLY-70238 ¥5,800(税込) スペシャル映像特典 ORIGINAL MUSIC CLIP ”艦隊出撃!”(Performed by 川井憲次) ナレーション(富永みーな): 「無責任艦長タイラー。セルビデオ、LDに早くも話題集中! スペシャル特典としてオリジナルミューャbククリップが 付いて第1弾、ただ今絶賛発売中!! と、言ってるそばから、今度は第2弾が4月25日に発売 無責任艦長タイラー セルビデオ、LD買ってみよう。」 本編内容:ラアルゴンの捕虜となったタイラーがメルバに監禁された。しか =A牢から抜け出し勝手に調理室へはいって食べ物をあさってい たところへ腹をすかせて盗み食いにきたアザリンと出くわした。 ひょんな事から知り合いになったタイラーはアザリンに艦内を案 @ 内してもらうことにした。 部分チェック:1.ドローメとガルギュランがメルバに帰還 (タイラーを牢までドムとシア・ハスが連れて行く。 ドム「ここは我々の旗艦メルバの中だ。解っているだろうな タイラー艦長。」 タイラー「どうせ外は宇宙なんだし、逃げたり騒いだり しないよ。この戦争に決着が着くまで気楽に待つさ」 ドム「ラアルゴン帝国には捕虜を生かし続けた前例はない。」 タイラー「それなら、ハルミさんに聞いて知ってるよ。」 ハス「殺されると分かっていて、わざわざ捕虜に? お前はアホか?」 タイラー「天下のドム艦長ともあろうお方が僕を殺すだけ だったらとっくにやっているさ。わざわざ捕虜に なんかするものか、めんどくさい。そんなこと バカだってわかるでしょうが。」 2.真夜中に鈴の音で目を覚ましたアザリンがとった行動 (兵士達の目を盗みながら食物をあさりに行く。) 3.ワングらにタイラーのことをドムが説明をする (「タイラーめの外見に惑わされてはいけません。こう見えても 奇策にとんだなかなかの策士です。」) 4.一人になった時のタイラーの行動 (「メシ!」と叫べども、メシは出てこず、しかたなしにベッド に寝っころがると、ベッドが崩れその隙間から外へ抜け出す ことができ、その足で調理室に向かった。) 5.調理室にいるタイラーを見付けてアザリンが思った事 (『真夜中に皇帝が盗み食いに来たなど末代の恥。されとて この空腹感はもはや押さえがたい。幸い、いるのは料理人 1人』そこでアザリンはタイラーに近付き脇の食べ物を こっそり持ち運ぼうとしたがタイラーーに見つかってしまう) 6.食後艦内をアザリンに案内させようとした (『こ奴、今までよくやって来れたな。都船に上ってきて 日が浅いに違いない。』とアザリンは思った。) 7.兵士の慰安室の構造 (だだっ広い部屋の中心にDNAをかたどったような形をした 柱がたっており部屋中には水の玉みたいなものが漂っている。 この水の玉みたいなものをアザリンが触ると、部屋全体が アザリンの故郷の風景を映し出した。) 8.7.の状態でのアザリンとタイラーの行動 (アザリンが食後の口直しに木の実を食べ、まねてタイラーも 木の実を取ろうとしたとき、アザリンのペットだった 『ペコペコ』が突然現れた。アザリンはタイラーにペコペコ を捕まえるようタイラーに命令した。そして、タイラーは ペコペコを追って底無し沼にはまってしまうのだが、実は タイラーのスネぐらいまでしか深さはなく、助かった。 そのうちに雨が降ってきたのでアザリンの別荘へと向かった。) 9.アザリンの別荘で見た物 (アザリンの父が鈴を差し出し、アザリンを手招くが、 「違う、もう違う。私は...乎は...」 と言ってためらいながら、再び水の玉に触れ、元の何も無い 部屋に戻る。) 10.元の状態に戻り、寂しそうにしているアザリン (元気を出させる為にタイラーは、ペコペコの真似をしながら 「あのさあ、楽に行こうよ。いやな事いっぱいあったなら、 いいことだっていっぱいあるさ。ゲコ!」) *チェック:ちなみにペコペコの泣き声は クウェーク、ゲコなど 11.ドム達の行動 (タイラー達の行動を一部始終影でうかがっていた。そして 慰安室が元に戻った時、アザリン達の前へ出てゆき、調理室 でアザリンが落とした鈴を手渡す。アザリンはその鈴を ためらいもなくタイラーに与えてしまう。) 12.大広場にて(次の日) (ワング「タイラーという男、見てくれこそ間が抜けております が、かの名将ドナン提督を亡きものにした猛者。 この男を見せしめとして処刑すれば我がラアルゴン 帝国軍の指揮は更に高まるというものでしょう。」 アザリンは今まで料理長とおもっていたタイラーを見、 タイラーは陛下とは知らずに一緒に行動していた事を知り お互いにビックリした表情。 ワング「捕虜には死あるのみ。それが新生ラアルゴン帝国の 不動の鉄則でございます。」 アザリン「ワング、この者は殺さぬ。」 「この者は殺さず乎の愛玩動物とする。それが憎っくき 惑星連合宇宙軍に対する見せしめじゃ。」 「その者に『パコパコ』と名付け、乎の愛玩動物として の処遇を命ずる。」 12.タイラーが手術台の様な所に縛られている (ワング「この者に最高の処遇を施すのだ。皇帝陛下の 愛玩動物としてふさわしい処遇をな。」 登場人物:タイラー・アザリン・ドム・シア=ハス・ワング・ロワナー・ ペコペコ・その他 今回はなかなか笑わせてくれるシーンが結構あった。しかし、今回のタイラーは 捕虜になったり料理長になったり愛玩動物になったりと、なかなか忙しかった。 でもしっかり料理のときには服を着替えるなんて案外タイラーはそういった所は 抜け目ない男だと思う。 また、今回はアザリンの違った魅力がでていてなかなかGOODでは。 チェッカー・タックンでした。