#135 Article 421 Posted at 1993/04/20 23:25:13 by タックン (MAP3460) [CK13]

Subject: チェック 13話

第13話「予習・復習・不勉強」(平成5年4月19日放送分)

提供:BANPRESTO・野村トーイ・フルタ製菓・
   浜食・タイヨー
 <OPと本編の間のCM>
  1.タイヨー サイクロン6×6
 <アイキャッチの前後のCM>
  2.フルタ 生クリームパイ
  3.フルタ セコイヤチョコレート
  4.BANPRESTO バトルドッジボールII
  5.BANPRESTO 第3次スーパーロボット大戦
 <本編と予告の間のCM>
  6.無責任艦長 タイラー セルビデオ&LD(下記参照)
  7.BANPRESTO バトルドッジボールII
  8.BANPRESTO 第3次スーパーロボbト大戦
 <予告とEDの間のCM>
  9.野村トーイ Jenga
 10.野村トーイ くねくねむしむし
 11.浜食の炉ばた漬

*TYLOR The Irresponsible Captain セルビデオ&LD
   S-1(セルビデオ1)VPVY-60663 ¥4,800(税込)
   L-1( LD  1)VPLY-70237 ¥5,800(税込)
  スペシャル映像特典 ORIGINAL MUSIC CLIP
   ”Strange Lover”(Song by 笠原弘子)

S-2(セルビデオ2)VPVY-60664 ¥4,800(税込)
   L-2( LD  2)VPLY-70238 ¥5,800(税込)
  スペシャル映像特典 ORIGINAL MUSIC CLIP
   ”艦隊出撃!”(Peformed by  川井憲次)

ナレーション(富永みーな):
   「無責任艦長タイラー。セルビデオ、LDに早くも話題集中!
    スペシャル特典としてオリジナルミュージッククリップが
    付いて第1弾、ただ今絶賛発売中!!
    と、言ってるそばから、今度は第2弾が4月25日に発売
    無責任艦長タイラー セルビデオ、LD買ってみよう。」

本編内容:戦線復帰したそよかぜは帰還の途についていた。そこへ復讐に燃
     えるドナン率いるバローメが突然襲いかかってきた。バローメの
     先制攻撃によって火気類を破壊されたそよかぜは連続ワープで敵
     を振り切ろうとしたが常にバローメが後を追ってきて、限界まで
     追い詰められてしまうが....

部分チェック:1.「祝・戦線復帰」パーティ
         (生ビール:クライバーン・ヤマダ・アンドレセン・
               エンジェル
          水割り :コジロー・ヤマモト
          カクテル:エミィ・ユミィ)
       2.そよかぜ左遷解除についての言い訳
         (そよかぜ抹殺の為。帰還するには最前線をつっきらな
          ければいけない。帰還できれば奇跡というもの。)
       3.タイラーが左遷の方がよかったと思う理由
         (「僕もね、艦長になった頃はドンパチを楽しみにしてい
           たんだけどさー、あれって結構面倒くさいし、へたす
           ると死んじゃったりもするから。
           だったら左遷宙域でカゼでも直してる方が楽だなーと
           思ってね。」)
       4.戦争論(ヤマモト・タイラー)
         (ヤマモト「戦争とは力と力のぶつかりあいです。敵、味方
               粉骨砕身し、まさる者こそが生き伸びることが
               できるのれす。」
          タイラー「しかし、相手の方が実力上だったらどうするの。」
          ヤマモト「我々人間には優秀な頭脳があるでしょう。戦略
               なくして戦術なし。戦術なくして勝利なしです。」
          タイラー「だけど相手の方が頭がよかったら?」
          ヤマモト「その時は物量の勝負ですよ。相手にまさる数の
               兵力があれば負けるはずがありません。実際の
               戦闘での決め手となるのは、ほとんどの場合、
               物量だってことを艦長は知らないんですか?
               互角の敵同士が対決すれば数においてまさる方
               が勝利をおさめる。これが古典的のゲームの法
               則じゃないんですか。」
          タイラー「なるほどね。だけどヤマモト君、万が一敵が、
               数の上でもまさっていたら?」
          ヤマモト「敵の方が実力も、頭脳も、数の上でもまさって
               いたら、世りゃー決まってるじゃないですか!」
           ヤマモトが何か言おうとしたとき、ALERTの警報)
       5.バローメ vs そよかぜ
         (バローメ-->粒子拡散弾
          そよかぜ-->緊急回避(不可)-->バリア
                 敵弾のエネルギーの影響でバリア修復不可
          バローメ-->ビーム等の撃ちまくり
          そよかぜ-->被害状況
                 ・フェザー砲6門、全門破損
                 ・長距離レーザー砲、大破
                 ・光子魚雷発射口、大破
                 ・カタパルト、大破
                 ・エアーロック、大破
                 ・通信システム、救援信号の発進不可
                 ・レーダー、使用不能
                 反撃不可-->ワープ
          バローメ-->亜空間計測解析によりワープ先を確認
                 亜空間脱出と共に戦闘機隊を出す
          そよかぜ-->連続ワープ-->限界となる
          バローメ-->総攻撃、ラアルゴン軍の集結
                 全弾そよかぜにむけて一斉発射
          そよかぜ-->ワープ先が燃えたぎる恒星の真上だった
                 為、敵攻撃はすべて恒星の重力に引かれ
                 恒星に直撃
          バローメ-->恒星の爆発にまきこまれ激沈
       6.今回の戦闘に対するタイラーの教訓
         (「ヤマモト君ももう少し勉強したらー。こんなこと幼稚園
           児でもわかってる事だよ。逃げるが勝ちってね。」)

登場人物:タイラー・ユリコ・ハルミ・キム・ヤマモト・
     アンドレセン・クライバーン・チャーリー・ジェイソン・
     ラッツ・ブンタ・エンジェル・エンペラー・ヤマダ・スナック・
     エンペラー・コジロー・ユミィ・エミィ・フジ・ミフネ・
     ドム・アザリン・ドナン・ワング・その他
     (今回はカトリの出番がありませんでした。)

今回は戦闘シーンらいしシーンが結構あったが、しかし一方的な戦いだった。
しかし、ヤマモトは戦闘を酔った勢いでゲームと口走ってしまったようだが、
やはり軍人と言っても気持ちの中では...
さて、次回はおまちかねのシア・ハスの登場です。

チェッカー・タックンでした。