#135 Article 412 Posted at 1993/04/12 23:02:01 by タックン (MAP3460) [CK12]

Subject: チェック 12話

第12話「そよかぜが消えた日」(平成5年4月12日放送分)

提供:BANPRESTO・野村トーイ・フルタ製菓・
   浜食・タイヨー
 <OPと本編の間のCM>
  1.タイヨー ミニファントム・ネオンファントム
  2.タイヨー ハーフトラックス
 <アイキャッチの前後のCM>
  3.フルタ 生クリームパイ
  4.フルタ セコイヤチョコレート
  5.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII
  6.BANPRESTO バトルドッジボールII
 <本編と予告の間のCM>
  7.進研ゼミ 小学講座
  8.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII
  9.BANPRESTO バトルドッジボールII
 <予告とEDの間のCM>
 10.野村トーイ おっぺけぺ
 11.野村トーイ ステップイット

本編内容:10年前の午後11時59分59秒にその頃左遷させられていた
     そよかぜ内で艦長が自決をした。そして10年目の同時刻、その
     艦長の亡霊が現れ艦長の責任を取らせる為、タイラーを襲ったが
     あまりの無責任さに亡霊もあきらめてしまう。

部分チェック:1.クライバーンの怪談話
         (「この話は俺様がこの艦に配属された時、一番古株だった
           乗組員から聞かされた話だ。このそよかぜはその昔にも
           今回みたいに左遷された事があったんだ。その時も毎日
           が単調で退屈でなー、ある日遂に耐え切れなくなった乗
           組員がエアーロックを解除して外へ...
           その事件のおかげでなー、艦内の指揮は更に落ち込む一
           方、当時の艦長も随分気に病んである日、遂に...
           自決したのが午後11時59分59秒。今もその時間に
           なると艦長の亡霊が艦内をさ迷って...」)
       2.10年前の今日
         (フジ中将の出世に邪魔だった当時のそよかぜ艦長が、左遷
          を気に病んで自決した日)
       3.午後11時59分59秒にそよかぜに起こった事
         (突然、赤い閃光に包まれ船全体が幽霊船の様になった。)
       4.ヤマモトに調査の為の全権が与えられた。
         (その為、亡霊に艦長と間違えられ、襲われてしまい、タイ
          ラー抹殺をさせられそうになった。その時のヤマモトの格
          好は頭に懐中電燈を2本、背中に日本刀をさげて、手には
          猟銃を持って艦内を歩き回っていた。)
       5.タイラー達が昔の艦長室で見たもの。
         (床には、コーンパイプとピストル、椅子に白骨になった、
          昔の艦長が座っていた。)
       6.ヤマモトとタイラーの無責任のなすり会い
         (タイラー「ヤマモト君、なんとかしてくれー」
          ヤマモト「艦長、エアーロックを開いてはいけません。
               軍人の誇りにかけて耐えるんです。」
          タイラー「軍人の誇りなんかあったって、これじゃあ
               どうにもならないでしょうが。」
          ヤマモト「艦長は艦の最高権限者であると同時に
               最強の兵士でもあるんです。
               さあ、勇気を出して耐えるんです。戦うんです。」
          タイラー「僕は最高権限だけでいいよ。」
          ヤマモト「そんな無責任なー。最後ぐらいは艦長として
               責任ある態度をとって下さい。」
          タイラー「じゃあ、ヤマモト君に艦長命令だ。ヤマモト君は
               直ちに回れ右をしてオバケを攻撃せよ。」
          ヤマモト「そんな無茶な。」
          タイラー「だって艦長が艦で最強の兵士なら、
               副艦長は2番目に強い兵士なんでしょう。」
          ヤマモト「そんな事勝手に決めないで下さい、艦長。」
          タイラー「だって今、自分で言ったんでしょうが、副艦長
               ヤマモト君なら軍人の誇りとかがあるんでしょう。
               さあ、早く勇気を出してオバケと戦いなさい。
               命令です。」
          ヤマモト「無責任にも程がある。艦長は部下がどうなっても
               いいと言うのですか。」
          タイラー「じゃあ、部下は艦長がどうなってもいいと言う
               のですか。」
          ヤマモト「ちくしょー。さっき本当のぶっ殺しておくんだった」
          タイラー「やっぱり、正気だったんだなー。」
          この直後、亡霊はあきれて退散してしまった。)
       7.フジ中将よりの通信
         (タイラーが昔の艦長のコーンパイプを持っているのを見て、
          あわてて以下の特別任務をだしてしまう。
          「そよかぜは、現在の航行を中止し、
           惑星連合艦隊へ復帰せよ。」

登場人物:タイラー・ユリコ・ハルミ・キム・ヤマモト・
     アンドレセン・クライバーン・チャーリー・ジェイソン・
     ラッツ・ブンタ・エンジェル・エンペラー・ヤマダ・
     ユミィ・エミィ・旧艦長の亡霊・フジ・その他
     (今回は以外と登場人物が少なかった。)

今回は今一チェックしがいがなかった様だ。

チェッカー・タックンでした。