#135 Article 361 Posted at 1993/04/05 22:54:57 by タックン (MAP3460) [CK11]

Subject: チェック 11話

第11話「左遷されて女ざかり」(平成5年4月5日放送分)

提供:BANPRESTO・野村トーイ・フルタ製菓・
   浜食・タイヨー
 <OPと本編の間のCM>
  1.タイヨー ミニファントム・ネオンファントム
  2.タイヨー ハーフトラックス
 <アイキャッチの前後のCM>
  3.フルタ 生クリームパイ
  4.フルタ セコイヤチョコレート
  5.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII
  6.BANPRESTO バトルサッカー
 <本編と予告の間のCM>
  7.カムイ外伝 special selection
  8.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII
  9.BANPRESTO バトルサッカー
 <予告とEDの間のCM>
 10.野村トーイ おっぺけぺ
 11.野村トーイ ステップイット

本編内容:ユリコが左遷宙域でのあまりの風紀の乱れに腹だたせていた。そ
     こえもってきて同年代のキムがおしゃれをしていた事から、女同
     士の喧嘩となってしまった。しかし、タイラーが艦内で小火騒ぎ
     を起こした事により、和解することになった。

部分チェック:1.本日の艦内役務
         (清掃責任者:クライバーン->アンドレセンと交代
          夜間当直 :キム->カトリと交代
               :アンドレセン->さぼり)
       2.タイラーのユリコへの忠告
         (「少し肌が荒れているんじゃない。せっかく、綺麗なんだ
           からもっとお肌を大切にしてあげないと。」)
       3.通常勤務においての化粧について
         (通常勤務なら、業務に支障がない程度なら、お化粧もアク
          セサリーもゆるされる。)
       4.左遷宙域におけるありかた
         (ユリコの場合:いつもより、規則正しい生活態度を上層部
                 に知ってもらって、現状をなんとかしても
                 らいたい。
          キム の場合:こんな左遷宙域だから頭の固い上層部の目
                 に止まらなくてすむ。こんな時は息抜き、
                 息抜き。)
       5.ハナーシスターズやキムが艦内を私服でいた理由
         (タイラーが「軍服じゃつまらないだろうから、非常事態が
          起こらない限りは私服で構わない。」と言った為)
       6.ユリコ vs キム (R1)
         (私服で艦内を歩き回るキムを見て、
          タイラー「うーん、キム君 最高!」
          キム「どうもー」
          ユリコ「キム中尉。いくら艦長の許しが出たといっても、
              それで不測の事態に対処できると思っているの!」
          キム「あはははは・・・大丈夫ですって、不測の事態なんて
             起こりっこないですよ、こんな所で。それに少佐、
             あんまり頭固いとストレスたまって肌荒れますよ。」
          ユリコ「あなた、それでもりっぱな軍人のつもりなの?」
          キム「失礼ながら軍人であるなら、どんな格好をしていても
             不測の事態にのっぞめるのが当たり前ではありません
             か!?外見だけで判断しないで下さい。ますで風紀委
             員だわー!」
          ユリコ「なんですって」
       7.制服の着用義務
         (職務中の私服は軍規違反)
       8.チャーリーの発明品
         (バーチャルリアリティでもぐらたたきができるヘルメット
          但し、ハンマーはまだ組み込んでいない為、木づちで代用
          の為、危険。)
       9.チャーリーのデータ
         (子供の頃からメカいじりが好きで、大抵のゲームは制覇し
          ているらしい。)
      10.ブリッジでのキムの格好
         (口紅、イヤリング、金の腕輪、赤いハイヒール、愛読誌
          『enen』)
      11.ユリコの任務
         (搭載武器の確認、全艦の安全システムチェック)
      12.ドクターへの相談(ヤマモト)
         (女性のいざこざについての対処方法
          「現状をほおって何もしない事が唯一の解決方法」)
      13.ユリコ vs キム (R2)
         (ユリコ「キム中尉、定時連絡の時間です。」
          キム「先程すませましたー」
          ユリコ「時間の変更は聞いていません!」
          キム「緊急時でない限り多少のずれは報告の義務は
             ありません。」)
      14.キム vs アンドレセン達
         (ブリッジを盗聴して、キムとユリコのやり取りを楽しんで
          いたアンドレセン達にキムが忠告にきた。
          キム「ブリッジを盗聴するなんて反逆罪にとられても
             しかたないわよ!」
          クライバーン「今まで何も言わなかったじゃないか。」
          キム「軍法会議にかけられたくなかったらやめとく事ね!」
          アンドレセン「中尉殿、いつの間にそんなに偉くなられた
                 んです?艦長にその格好で美薬でもかがせ
                 たかな~?」
          アンドレセンのすねをけっ飛ばし
          キム「女を使って出世した覚えはないわ!」)
      15.その日の夜の当直
         (ヤマモト->ユリコが交代する)
      16.ユリコの決意
         (「軍に入った時から男性と同じ様に仕事をする決意」
          「おしゃれや美容の事を気にするくらいなら軍には
           入らない」)
      17.火災発生原因
         (タイラーがまだ未完成のチャーリーのもぐらたたきで
          そこら中たたきまくった為。)
      18.消火にあたったもの
         (キム・ユリコ・ヤマモト・クライバーン・カトリ・
          アンドレセン・チャーリーの7名で消化器を使って消火)
      19.今回の標語
         (*天災は忘れた頃にやってくる。
          *雨降って地固まる。)
      20.キムがそよかぜに志願した理由
         (早いところ激戦地に行けると思った為。必死になっていれば
          余計な事を考えずにすむ為。)
      21.ユリコが軍隊に入った理由
         (軍隊みたいに規則、規則ってはっきりした所じゃないと自分が
          どこかに流されてしまいそうな気がする為。案外、自分に弱い
          のかも。)
      22.ユリコとキムの合言葉
         (「女で軍人」「軍人でも女」「どっちが先?」
          「ケースバイケースよ」)
      23.カトリの締めの言葉
         (左遷宙域S-4にて
          惑星連合宇宙軍 駆逐艦『そよかぜ』は、
          そよかぜの様に静かになった。)

登場人物:タイラー・ユリコ・キタグチ・ハルミ・キム・カトリ・
     ヤマモト・アンドレセン・クライバーン・チャーリー・
     ジェイソン・ラッツ・スナック・ブンタ・エンジェル・
     エンペラー・ヤマダ・ユミィ・エミィ

今回は期待を裏切らずなかなかよかった。キムの魅力が十分出ていた。今回の話
にでてきたキーワードである『赤いハイヒール』も思わせ振りでなかなかよいぞ。
キムをふった男とは?そして今回わりとクローズアップされていたのが、いつも
は脇役のチャーリーだった。以前、友人に聞いた話に「ハナーシスターズの片割れ
がパソコンオタクと結婚するよ。」と言ってたがまさか・・・

チェッカー・タックンでした。