#135 Article 289 Posted at 1993/03/22 01:20:38 by タックン (MAP3460) [CK3]
Subject: チェック 3話
第3話「艦は出ていくシコリは残る」(平成5年2月8日放送分) 提供:ペヤングソースやきそば・Kellogg’s・ バンプレスト・フルタ製菓 <OPと本編の間のCM> 1.バーチャルウォーズ LD&ビデオ <アイキャッチの前後のCM> 2.ペヤング ソースやきそば 3.ペヤング ワンタン 4.BANPRESTO バトルベイスボール 5.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII <本編と予告の間のCM> 6.Kellogg’s コーンフロスト 7.EMOTION ジャイアントロボ(E2) ビデオ&LD <予告とEDの間のCM> 8.学研 幼児用教材 本編内容:ハナー元提督らを助けた功績を認められ少佐昇進及び、駆逐 艦の艦長にタイラーは任命された。しかしそれは、ミフネ中 将の策で、軍からの排斥を目的として任命した事だった。そ んな事とはしらずに、艦長として意気揚々のタイラー(?) は、艦を指令部に許可なく発艦させてしまった。 部分チェック:1.『そよかぜ』乗艦にあたりヤマモトへの忠告 (ヤマモト「宿敵ラアルゴンの打倒という使命をまっとう する覚悟であります。」 ミフネ「頼もしいな。だが敵はラアルゴンのみにあらず。 敵は内にあり。」) 2.乗艦後ヤマモトの通告 (「心しておきたまえ。礼節をわきまえてこそ、真の 惑星宇宙連合軍の軍人というものだ。」 「そもそも艦長とは艦そのものに等しい。これが私の 真情である。艦長が死ねといえば、笑って死ねる。 副艦長の私はもちろん、乗組員すべてがそう思える 人間。それが艦長であり、そうした人物こそが艦長 に相応しいのである。」) 3.タイラーが乗って来た物 (シャトル『ガリレオ』。ちなみに操縦はハナーシスターズ) 4.タイラーの任命証 (ジャスティー・ウエキ・タイラー 宇宙歴6998 4月1日をもって 共済組合年金課より少佐に昇進 駆逐艦 そよかぜ の艦長に任命する。) 5.乗艦後タイラーの通告 (「僕が艦長のタイラー少佐である。諸君、はりきって 仕事に戦争に励みましょう。」) 6.Dr.にとっての精神安定剤 (酒。かれこれ30年やっている。) 7.乗組員の役務 (艦長 :ジャスティー・ウエキ・タイラー少佐 副艦長 :M・ヤマモト大尉 情報担当 :ユリコ・スター少佐 通信担当 :キョンファ・キム中尉 一等総舵士 :ハロルド・カトリ中尉 軍医 :H・キタグチ少佐 戦闘機パイロット:S・コジロー少尉 戦闘機パイロット:ユミー・ハナー二飛曹 戦闘機パイロット:エミー・ハナー二飛曹 内火艇艇長 :K・B・アンドレセン中尉 海兵隊員 :M・クライバーン特務曹長 海兵隊員 :ジェイソン(Jason) 海兵隊員 :スナック(Snake) 海兵隊員 :エンジェル(Angel) 海兵隊員 :エンペラー(Emperor) 海兵隊員 :チャーリー(Charly) 海兵隊員 :ラッツ(Rats) 海兵隊員 :ブンタ(Bunta) 海兵隊員 :ヤマダ(Yamada) その他は不明) 8.副艦長室ウォッチング (軍旗・たて・柱時計・モニター・戦艦の模型(2個)・ 写真(ミフネ・女・子供・その他4枚)・ ゴルフのトロフィ・カップ) 9.コジローの戦歴 (1000時間以上飛んだ事がない。) 10.コジローの言い分 (「才能のない奴が何万時間乗ったって同じことだぜ。 いいか、パイロットっていうものはな、天性の素質 っていうものがものをいうのさ。俺がコクピットに 座った途端、こいつ(嵐風)のボディーが俺の体に なるんだ。」) 11.戦闘機パイロット VS 海兵隊員 (ヤマモトが一旦は争いを沈めたのだが、タイラーの 「好きにすれば」と言う発言により、再発。) 12.ユリコがそよかぜに志願した理由 (タイラーを改心させ、同時にそよかぜの乗組員をまっとう な惑星宇宙連合軍の軍人として厚生させる為、ミフネ中将 の反対をおしきってこの艦に志願した。) 13.タイラーの履歴証 (氏名 :ジャスティ・ウエキ・タイラー 性別 :男 生年月日 :U.C.6974.June.7 24歳 血液型 :B Rh+ 身長 :175cm 体重 :61kg 出身地 :旧日本*埼玉県*** 家族構成 :父・母 <学歴> UC6983:エレメンタリースクール卒業 UC6983:ジュニアスクール入学 UC6985:同校卒業 UC6985:ケイアンハイスクール入学 UC6987:同校卒業 UC6988:**経済大学経済科経済学部入学 UC6993:同校同学科卒業 (以下不明、尚、*印は不明部分です。) 登場人物:タイラー・ユリコ・キタグチ・キム・カトリ・ユミー・エミー・ コジロー・ヤマモト・クライバーン・アンドレセン・ジェイソン・ スナック・ラッツ・エンジェル・エンペラー・チャーリー・ ブンタ・ヤマダ・ミフネ・その他 (今回はラアルゴン軍は一切出てこない) ここまで、話数を戻ってみて感じた事は、この頃のタイラーは結構、乗組員から きらわれていたのがはっきりしている。(但し、ハナーシスターズは別) しかし、タイラーが1浪して(もしくは1年のブランク)、大学に入り、多分 ダブって卒業したらしい事が、今回の収穫ではなかろうか。 チェッカー・タックンでした。