#135 Article 248 Posted at 1993/03/15 00:18:33 by タックン (MAP3460) [CK5]

Subject: チェック 5話

第5話「Hではじまる白衣の天使」(平成5年2月22日放送分)

提供:ペヤングソースやきそば・Kellogg’s・
  バンプレスト・フルタ製菓
 <OPと本編の間のCM>
  1.Furuta エフボンチョコレート
  2.フルタ セコイヤチョコレート
 <アイキャッチの前後のCM>
  3.ペヤング ソースやきそば
  4.ペヤング ワンタン
  5.BANPRESTO バトルベイスボール
  6.BANPRESTO ザ・グレイトバトルIII
 <本編と予告の間のCM>
  7.Kellogg’s コーンフロスト
  8.EMOTION ジャイアントロボ ビデオ&LD
 <予告とEDの間のCM>
  9.Achilles フラッシュパル&レモンパル

本編内容:ラアルゴン艦隊を撃墜したそよかぜに対し、軍より恩賞とし
     て、看護兵ハルミを乗り込ませた。ハルミの搭乗により艦内
     の男共は大騒ぎとなった。しかし、実はハルミはラアルゴン
     の女スパイだった。

部分チェック:1.軍上層部よりの恩賞
         (腕のたつ看護兵ハルミを乗り込ませてきた。)
       2.ドクター VS アンドレセンら
         (ブンタの花札占いでは乗り込んでくる看護兵が
          女(札では桜吹雪)とでているのに対し、賭け
          をドクターが挑むが、ハルミが出てきたので負
          けてしまった。)
       3.指令室にあった物
         (信楽焼きのたぬき、ダーツの的、トマトの木、
          キムは『en en』という雑誌を読んでいた)
       4.艦長室にあった物
         (ドアの脇に「たたいてください。とんでまいります」
          とかかれた木の呼び出し、ほうき、ハンガーにタオル、
          ビーチのポスター)
       5.カトリ VS クライバーン IN 医務室
         (クライバーン「お、やるか小僧」
          カトリ「なんだ、お僧」ドクターの仲裁が入り水入り)
       6.風紀が乱れたことについて
         (原因:盛りのついた猫
          要因:連中は人一倍Hなだけ。男は大なり小なりみな
             同じ
          タイラーいわく、「美人は見ているだけで心が安らぐ。
                   ユリコは、ストーイックな美しさ、
                   キムは後ろ姿が魅力的」
          上文からもわかるように、タイラーは風紀に無頓着)
      7.娯楽室でのクライバーンとアンドレセンの会話
        (「この船のお子様ランチ共に比べりゃ、極上のステーキ
         って所か」「食い過ぎるとコレステロールがたまるがな」
         「ちがいねー」
         意味:お子様ランチ共>ユリコ(20才)、キム(18才)、
                    ハナーシスターズ(17才)
            極上のステーキ>ハルミ(でも3才)
         「変わってるもなにも、あいつはただのバカヤロウだぜ」
         「うん」「バカヤロウですめばいいが」「あいつはそれを
         通り越しているからな」
         意味:ここでの「あいつ」とはタイラーのこと
       8.ハナーシスターズが思っている事
         (タイラーに対して:すばらしい方、細かい事は気にしない方
          ハルミに対して:大人の魅力、胸が大きい)
       9.バスルームにあった物
         (「湯」ののれん、ゴミ箱、「フロの日」のポスター、
          風呂につきものの「富士山」の絵)
      10.タイラーの習慣
         (昼風呂に入る事)
      11.アンドレセンとクライバーンがハルミに花を贈った時
         (アンドレセン:白のタキシード、ベスト、花はピンク
          クライバーン:黒のタキシード袖半折り、花は黄色)
      12.ミフネ中将、フジ中将の搭乗していた船
         (惑星宇宙連合軍指令空母『ホー』)
      13.ハルミの本当の目的
         (ラアルゴンより派遣された女型スパイアンドロイド。
          目的は、タイラーの素性調査。)
      14.ハルミの通信方法
         (ハルミのコンパクトに内蔵された通信機で連絡をとって
          いた。ちなみに、赤いボタンを押すとアンテナが出て、
          左下の4つのボタンの一番右側を3回押すと通信が接続)
      15.今回の疑問点
         (ハルミがバスルームに逃げ込んだあと、いつバスローブ
          に着替えたのであろうか。)
         (ハルミの通信はそよかぜのレーダーになぜ引っ掛からな
          かったのであろうか。)
          もし、よければ皆さんはどうお考えでしょうか?

登場人物:タイラー・ユリコ・キタグチ・ハルミ・キム・カトリ・
     ユミー・エミー・コジロー・ヤマモト・クライバーン・
     アンドレセン・ジェイソン・スナック・ラッツ・エンジェル・
     エンペラー・チャーリー・ブンタ・ヤマダ・ミフネ・フジ・
     ドム・その他
     (この回もアザリンは出ていません。)

前回の訂正は、13.項目の内火艇ですが、装甲宇宙服『ハマー』の間違い
でした。それと、登場人物でクライバーンとアンドレセンが重複していた事と
ユミーとエミーがユミとエミになっていました。どうもすいませんでした。

チェッカー・タックンでした。