#135 Article 181 Posted at 1993/02/23 23:57:17 by UZAWA (MAP2990) [KIM]

Subject: 再び原作ネタ

>できればこれからも原作のネタを書いてほしいんですけど・・・。

この言葉に勇気づけられて、再び原作ネタです。原作は、戦争映画、特撮映画の

パロディだらけなので、これらに興味の無い方にはお勧めできないと思います。

特に大日本帝国海軍と銀河英雄伝説については予備知識として必須(?)です。
  (惑星連合宇宙軍は旧海軍だし、連合と帝国という図式自体が銀英伝である)

さて、

最近人気が赤丸急上昇中のキョンファ.キム中尉ですが、原作と同じなのは名前と

職務だけってくらい別の設定です。ずっと若いし(原作:22 アニメ:18)

キムは姓で、キョンファが名前です、というと予想できるように朝鮮人で、 漢字で

書くと「金京和」という説がありますが、私は「金賢花」ではないかと思います。

多分、大韓航空機爆破犯人のキム.キョンヒのもじりでしょう。 原作の彼女は

タイラーのとばっちりで婚約者を失い、同じく息子2人を盾にされたミフネ中将の

きもいりで、監視役=あらさがし役で巡洋艦阿蘇に乗り組むという役どころなのです。
  アニメでは全然ちがうようですね。むしろ容貌性格ともにユリコ.スター中佐と入れ

替わってるみたい。

ちなみに、盾になったミフネ中将の息子は「サンジュウロウ」「キクチヨ」という

名前です。(当然、三船俊郎演じる「椿三十郎」と七人の侍の「菊千代」のもじり)

UZAWA