#134 Article 523 Posted at 1993/01/23 21:11:43 by ISAM (MAP1129) [NO.01S]
Subject: Re: 第1話の映像解釈について /503
フォローをあちらこちらに飛ばしまくっている人達がいますが、それは「意見があ るなら一々こっちにきて書け」ということなのか、「俺は言いたいことを言っている んだ意見なんて聞く耳持たないぜ」というのことなんだろうか、理解に苦しみます。 後者なら、「どうぞご自由に」と思うけれど、前者だとしたらちょっと不便なんで すけれど・・・ ボードの距離が心の距離を表現している?(^_^;) ええっと、TOSHIさん。 まず誤解です。 あれは「構成が間違っている」ではなくて「構成上ああなるしかない」と書いたつ もりなのです。 つまりあのシーンは演出以前の段階でああなることが決定していたのです。 逆にあのシーンをああいった形に演出しないと演出ミスになります。現実には演出 サイドよりも脚本サイドに力がある場合に、そういうことがやたらと目立ってくるみ たいですね(金髪のジェニーとかね)。 2.に関してですが、「演出の流れ」ではなくて「演出の方法論の流れ」ではあり ませんか。 実際、演出に流れというのは存在するのでしょうか? ストーリーにはむろん存在しますが、あの場合二人の心は物語上では別離という状 態にはありません。関係というのは一方的なものではなくて双方向ですから。 3.モノローグ、又はモノローグ的なのはちゃんと使われています。 逆にいうと、テレパシーというのが恣意的にあらわされているので、見ている側は 混乱しますね。 ムチャクチャな文章を書いたおかげで、僕は若干整理されてきたように感じていま す。 この回の演出にとって問題なのは劇的場面なのではないでしょうか? 第一話に劇的なシーンをたくさん放り込んで、なおかつ葛藤を先延ばしにすれば、 視聴者がついてくるのではないかという読みがあったのではないでしょうか。 このアニメは、それに関して取違えがあると思いますね。 ISAM