#134 Article 483 Posted at 1993/01/20 09:58:17 by TOSHI (MAP2425) [NO.02]

Subject: Re:*22 雨 時々 ハイジャック /475 ....... /437 /436

☆ Article467 by MASAMI KUNさん へのRESです ☆

………………情けない。本当に情けない。情けなくて、泣けてきます。
      話をするに足る相手だと思った私が間違ってたってことでしょうか?

>  表面的な感情のやりとりではなく
>  日々日常的なやりとりの中から 心の交流がおこなわれる...
>  些細な動作に意味がある...

それを設定とはいわないでしょう? あなたがおっしゃってること、
    それこそが映像なんです。そして、映像が表すのは、「設定」ではなく
    「表現」(=性格)です。そうした映像を読み取る作業が、名作アニメ
    でできて、ミラクル☆ガールズでできないのはなぜですか?

ミラクル☆ガールズは映像で語られています。何度も見なくてもすぐ
    わかります。ただ、そのためには映像の「文法」を理解していなくちゃ
    なりません。「文法」って難しく聞こえるけど、ようするに「見方」で
    す。80のおじいさんが「少女マンガ」を読むことはできません。チンパ
    ンジーが「ハイジ」見たってわからないでしょう。それは「見方」を知
    らないからです。それと同じこと。

あ~、私はアニメの話がしたいぞ。どうしてアニメ以前の話をしなき
    ゃならんのだ。
                             TOSHI

P.S.これ以外の話はあまりにばかばかしいのでパス。
  今回は見逃してあげるから、たいがいにしなさいな>MASAMI KUNさん