#134 Article 479 Posted at 1993/01/20 02:36:56 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.02]

Subject: Re:*17 雨 時々 ハイジャック /477 ...... /437 /436

ちなみに私は今回のような雰囲気が気に入っている。とはいうもののそうでない人には
到底高い評価を受けられない作品である事も事実だと思う。

それを抜きにしても、確かに原作を知らない「普通の」「一回しかみないような」
視聴者にとってはあの1話は少々つらいかも。このボードの解説はありがたかった。
(まちばりさんどうも。)

ところで優れた文学は実は大抵論理的な構成がきっちりとなされている物だが。
もしもこの「ミラクル・ガールズ」が真に優れた作品なら、その素晴らしさは
必ず論理的に説明出来るはずであるが・・・(しかしそういう高度な文章力を
持った人って本当に少ないのよね。詩の解説がとてつもなく難しいのと同様に。)

>1.MUKさんをして「メイプルではアニメの話が出来ない」と言わしめた理由が、
> ここにあると思います。

実はこの手の意見の持ち主、少なくないと思いますが、自分と違った意見を
面白いと思うだけのゆとりがあれば実質的にそんなに問題ではない。
「大嫌いだ」と大声で言うのもまた可なり。

ところであの「月に吠える」の作者序文に曰、「人はどういうわけで嬉しいかは
容易に述べる事ができるがどういう具合に嬉しいかは容易に表現出来ない、しかし
詩と音楽のみがそれを表現出来る」とか。
あいにく私達はそれほど偉大な才能に恵まれてないかもしれないが、それでも
何とかして自分が「どういう気持ち」であるかを伝えようとしているように思う。
文章の向こうにありそうな物を、私は特にこのボードで読み取りたい、と思う。
(みんな本当に一生懸命の文ではないか、と・・・・・)

さて突発的に話は変わる。

>  1話のあの妙な(良い意味の)雰囲気がなんとな~くなくなってしまった。
>  残念ですわ~。 でも確かにBGMのおかげでまだなんとかなりそう。

この大友さんの感想が自分に最も近いというのは、なんというか・・・(^^;;;;;
(まだ私は若々しくしなやかな感受性を備えている、としておくか ^^;;;;;;;)

結局自分の書き込みはゴミなのね(^^;)	MAP2513		夏のこたつ