#134 Article 467 Posted at 1993/01/18 17:15:35 by MASAMI KUN (MAP1400) [NO.02]

Subject: Re:*18 雨 時々 ハイジャック /466 ...... /437 /436

さあ 言いたい事を言って置きましょう!(おいおい)
  TOSHIさん あなた 頭いいのだから 書き込みに向かって行くのではなくって
  表現が苦手な人の書き込みを(たとえば わたしね) 砕いて他の人に説明する  
  くらいの 「余裕」 が欲しいです
  それとぉ 名作云々の下りがありましたが
  名作アニメを好きな人って テレビを前にして 優しさや素直さに心ひかれる
  気持ちが在れば十分なのです
  あなたの大好きな 人の思った事を否定したり、論破したり、言いたい事だけを
  言い放つ...世界とは異なるものです
  (考え過ぎですか? でも わたしにはそう受けとめられる...
   悪意しか伝わってきません)

えっとぉ アニメという表現とまんがという表現が違うと言うのはあたりまえ
  で...少女まんがの場合 やたら設定を説明調に紹介するものはありますね
  といって その手法が まんがだけに許されたものではないでしょう
  (だからといって ともみ みかげ の場合 どうかは別問題ね)
  アニメでやったら その時から アニメの手法になるはずです
  表現に差分がでてきて その差分こそが まんがとの差

あとぉ名作を好きな1つとして 表面的な感情のやりとりではなく
  日々日常的なやりとりの中から 心の交流がおこなわれる...
  些細な動作に意味がある...        
  マルコやフェオリーナ フローネ カトリ アンネット
  みんな性格があると思いますけどねぇ
  でもって きっちり設定されていて 伝わってきています(すくなくとも
  私には...)
  (大体 引き合いに出ている事 事態がおかしいですね!
   わたしはおっとりした名作モノが だいすき です!
   なんなら 勝負しましょうかぁ?)

まんがとアニメというメディアの表現力が違うという事は ここのみなさんが
  軽い意味で承知していて話しているのでしょう 専門家で無ければ語るべからず!
  でもないでしょうに...TOSHIさんのように仕切りなおそうとする意図が
  わかりませんねぇ

思うに TOSHIさんは 自分自身にまず結論があって
  「アニメという表現方法ありき」
  から開始していて、それに反するものは「論外!」ということですかねぇ
  これは当然 傾聴に値する のは当然で ただこれが究極の錦の御旗 になるか
  どうかは疑問です (補足:文学的にどうの...いわれたってメディア
  が決定的に違いますから 放送された映像音声だけからしか入力がないのは
  確かな事です。でもぉ 物事中庸も大事で いろいろな観点 切り口から
  論じられてもいいはずでしょう でないと会話になりません)

ってなことで わたしの「みかげちゃん&ともみちゃん」への想いは
  すでに語ってるわけで かりに映像(アニメ)という表現であっても
  なんら問題なく表現できるはずです
  いや 想像だにしなかった表現をされて 受けてである視聴者が喜んで
  ごろごろごろと転がってしまう事だってあるでしょう

TOSHIさんも 肩肘はって書いてないで たまには
  「みかげちゃぁぁぁぁぁん! すきじゃぁぁぁぁぁ!!!」っとかぁ
  「ともみちゃぁぁぁぁん!一緒に風呂はいろうよぉぉぉ!!!!」とか
  キャラクターへの愛情を異常な叫びに変換してみるもの良いものですよ!
  (また 「少女まんがをアニメ化する際のポイント」 なんか楽しめそうです)

やっぱ最近では 姫ちゃんののり が最高ね
                                                                MASAMI KUN
♪♪