#134 Article 381 Posted at 1993/01/11 08:26:51 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.01]

Subject: Re:*17 曇りのちみかげ /370 ...... /311 /310

#Art.369 by あっぷるさん

>でも、第1話だけで見る限り、奥行きはそんななかったような。

奥行き、という言葉の意味するとこがちょっと違うのかも。
 原作のミラクル☆ガールズを同・秋元奈美さんのPなつ通りと比較してみると、
 ミラクル☆ガールズの方はお話を奇抜な設定でもたせている感があります。
 設定に設定を重ねて今までシナリオ内で描かれていなかったことを次々と出して
 いく手法もまた一つではありますが、これを「奥深い」とするのはちょっと
 ひっかかるわけで、そうするとむしろ奥深さというのは日常の周りに転がって
 いるものではないかと考えます。
 反面、アニメ版のミラクル☆ガールズはこの「奇抜さ」を敢えて排除して、
 あくまで日常的な側面から作品を捉えなおしている感じがします。日常的、という
 言葉よりはむしろみかげやともみの目から見た日常として作品を捉えている、
 という表現の方がむしろ適切かもしれませんが・・・・
 奥行きはそうした現実に対する把握能力の差として出てくるようなものなので
 むしろなにもないところに逆に奥行きを見いだすこともあるのではないか、と
 考えます。

#Art.370 by おちゃさん

>普通だったら30分かけて言葉で説明する分量を、30分の映像で表現しているから

これを実現しているアニメは最近ではマリーベルではないかと思っています。
 と、それは横に置いておいて。私が思うに、どうもこれって説明する意志はない
 ように思えます。むしろ2話以降でちょっと時間的にさかのぼるのではないかと。
 たぶん40話ぐらいはあるんでしょうから、今回の1話は「話のまくら」である
 可能性が高い気がします。きちんとシリーズ構成が取れているならば。

そういう面からいうと、今回の1話だけでミラクル☆ガールズを語るのはかなり
 難しい部分があると思うのです。なにしろエミの安濃さん。なにをするかは
 やはり最後まで見なければ分かりません。とはいえ1話からこれだけ素晴らしい
 モノをたたき出してくるあたりがやはり「すごい」です。

>        テーマとしてはありきたりっぽいけど、

いやむしろ、これが正しい姿なのかも。最近は破綻路線が結構はやってるから
 むしろ正当派なこういうアニメは逆にエポックメイキングにもなりうるのでは
 ないかと思います。なんか矛盾してるような気もしますけど。

テーマの奇抜さは一時的に人の目を引くことはできても永遠に人の心をつなぎ
 止めておくことは難しいですからねー。(注:要するに、テーマはなんであれ
 やっぱり表現力が大事ですねっ、ってことです。)

なんか最近やたら書いてるなー。
 こんなに書いてるのって下手するとミント以来かも。
                      MAP641 まちばりあかね☆