#134 Article 357 Posted at 1993/01/10 08:06:50 by ゆ~さく (MAP1754) [NO.01]

Subject: Re:*12 曇りのちみかげ /353 ..... /311 /310

ワタシは原作読んだことも無いし予備知識なんもなしに観たんですが、
結構引っ張り込まれましたね。

特にお風呂場に入っていって湯気に絡みつかれて、何の説明も無く唐突に
					   ^^^^^^^^^^^^^^
意識が伝わってしまうシーンには思わず、『おおっ!』と思ってしまった。
『エスパー魔美』の第1話、あの劇場映画風の作風をもっと実験作風に
した感じかな(^_^)。

一緒に観ていたそうま達也氏に「これって観ている子供、目が点になっちゃってる
よなぁ」と話したら、氏も引き込まれていて「いや、子供の理解力を馬鹿にしたら
あかん。”何か今迄と違うモノが始まった”とは意識してるはずだ」と言っていた。

観終わって、今度は円 英智氏に電話で話したら、氏は「仕事していて画面を観て
いなかったので、ぜぇんぜんサッパリ何が何やらワケが判らん」と言っていた。

さもありなん(笑)。

たまにはこ~ゆ~「一目画面から目を離しただけでタチマチ訳判らなくなる、
真剣勝負の緊張感」を味あわせてくれるのはとってもいいもんだ。

…などと思っていたら、

>やは蝉時雨のお人だわな。

ああっ、なるほど!そうだったのか!!ナットク(^_^;)。

>でもこれは 第1話だからできたことであって、良い作品とゆーのは
>続けてこそと 強調してしまうのであった。

そうそう。これこれ。
原作読んでるヒトはいざ知らず、いきなり初めて観たヒトにとってはこの演出は
「劇が始まった途端、役者が舞台から飛び降りて来て観客の頭をどつく様な」(笑)
やり方なんで、取りあえず1話観た段階では『ほぉぉぉ~~~っ( ゚o゚;)!』っと
なってるけど、これで2話以降が腰砕けになったらハラホロヒレハレ~~~と
なっちゃうよぉん。

>姫ちゃんよりもタイプかもしれない(^^;)神秘的な雰囲気、いいなあ。

ワタシは「姫ちゃん」を買っています。
「レベルの維持」と「継続」が、いちばんむじゅかしいのだ。
それをやってるもんね。

そこいくと”MG”1話は「客に真剣勝負をふっかけた」カタチになっているんで、
そういう妥協しない作品創りの姿勢には万々歳だけど、危険な賭けでもある…という
点に関しては、……こりゃもう固唾を飲んで見守るしかないわな。

久々に目を離せない作品が現れた、ってトコですかね!	ゆ~さく!