#134 Article 353 Posted at 1993/01/10 04:51:25 by わぴ (MAP3233) [NO.01]

Subject: Re:*11 曇りのちみかげ /352 .... /311 /310

エンディング(以下ED)は・・・
 アニメのEDとしては斬新なものだとは思いますけれど・・・
 アイキャッチ(以下EC)も同じです。
 「おぼっちゃまくん」のED(*1)も驚きはしましたけれど、これはおも
しろいと思いました。

「Dioはミュージカルに出ていたから、踊ってもらってEDの映像にし
よう」という考えでこうしたのなら、それはただミーハーなだけです。
 Dioが声優に挑戦して、しかもECやEDに実写で登場するとなると、非
アニメファン向けの話題としては話題性は十分でしょう。これは「姫
ちゃんのリボン」の大地役の大輝ゆうさん、特に支倉先輩役の草[なぎ]
剛さんについても言えることです。

と、書きましたが、これはあくまで私個人の意見。アニメのEDはその
アニメのキャラが出てきて・・・という先入観がもたらす意見なのかも。

本来の視聴者層(なんじゃそりゃ?)、おそらく小中学生の女の子は
このECやEDをどう思っているのでしょう。

文句ばっかり言ってもしょうがないね。
 オープニングは合格。特に、タイトルの前とタイトルの出方が好き!
イラストも淡い感じが味があっていいですねぇ。
 大乗寺さん、声がはまってる。

わぴ (MAP3233)

*1  キャラの胴体に、そのキャラの声をあてている声優さんの顔(実写)
  が合成されていました。