#134 Article 344 Posted at 1993/01/09 18:04:13 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.01]

Subject: Re:*13 曇りのちみかげ /337 ..... /311 /310

本来の視聴者層・・・・ってどこなんだろ?(笑) なかよし購買層を考えると
 だいたい小学生~中学生ぐらいですか。
 大友聖主さんは気に入ったみたいですね。冴島さんの方はいかがでしょう?

確かに小学生には分かりづらい作りかもしれませんがこれは結構難しい問題で。
 だって、たとえ1話で説明されてたとしても1話見逃せばやっぱり同じこと。
 「素肌で設定を感じとる」という作りじゃないかな?と思います。その点からは
 だらだら説明しなかった分、逆に正解に思えます。
 OP見ればエスパーだってことは分かるし。うん。

原作ファンも見てない人もそれなりに楽しめるという新しい作品形態を作った、
 という感じがします。それでいながらシナリオ的には一応原作をなぞる形に
 なっているところがましてやすごいなぁとつくづく思うのでありました。
 原作と比べるに、脚本レベルで改造を加えた「リメイク」になっているようです。
 う゛ーん。なかなか。原作5巻もそのうち出るとは思いますが、敢えて読まないで
 おいた方がいいかもしれません。

実を言えば私も「きぴきゃぴ(←竹本 泉さんですね(^_^;))」を想定してたの
 ですが結構見事にかわされました。でもこれもこれで素晴らしいです。
 ここ最近1年か2年、恐ろしくキャラクター偏重で比較的単純な作りのアニメが
 多かったので(注:それが悪いなんて一言も言ってませんからね(^_^;))、
 こういうのが逆に斬新に見えるのかな? とか思ってますです、はい。

ひさしぶりにうだうだ書いてしまった。(笑)
                      MAP641 まちばりあかね☆