#134 Article 1078 Posted at 1993/04/10 08:45:08 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MIKAGE]
Subject: ポニーテールなみかげちゃん!♪
さてここでなぜみかげちゃんのポニーテールがかわいいのかを検証してみましょう。 まず第一に、ベースとなるみかげちゃんそのもののかわいらしさが挙げられます。 さらさらしたロングヘアはやはり憧れの的であることは言うまでもなく、またただ 単に長いだけでなくしっかりした手入れのいきとどいた髪の毛はさらさらしていて 非常に心地よい感じがするでしょう。 つづいてその素晴らしい服のセンスが挙げられるでしょう。いえ、もちろんこれは 我々男性心理に見事にかなった服選びという観点からの話です。ピンク、もちろん ドピンク、蛍光ピンクといった汚らしい色でない、いわゆる純粋なピンク、そして 赤とのとりあわせのフリルひらひら~☆の洋服は、我々の憧れと言わずしてなんと 言いましょうか。この色彩感覚は洋服だけではなく、寝間着にまできちんと反映さ れているのです。あのピンクな寝間着にくらくらっ☆ときた人もたくさんいるでし ょう。 いえ、むろんこれだけには限りません。なんといってもあのかわいらしい声! ち ょっとノイズまじりで、いじっぱりな感じのあの声がまたなんともたまりません。 その上さらに、ちょっと投げ出した感じでセリフをどんどん言ってくれるその軽快 さは他の追随を許しません。 このようなベースを持ったみかげちゃんは、基本的にどんな髪型をしても似合うと いうのはやはりあるでしょう。しかしもう一つ、原作も含めてみかげちゃんがポニ ーテールをしたことが一度もなかったということが挙げられます。 原作も多少は髪の毛にバリエーションをつけていますがせいぜい部分的みつあみと いったことぐらいで、やはり基本はさらさらロングヘアだったのです。 割とよくある話ですがロングヘアの女の子が髪の毛を切り落とすと見違えるように かわいくなったりすることもあります。ポニーテールにすれば必然的に髪の毛の感 じがガラリと変わるわけで、すなわち今回のポニーテールなみかげちゃんは目新し さからくる素晴らしさと同時に、また違ったかわいらしさの発見だったのではない でしょうか? 残念ながら、ともみちゃんの場合は髪の毛のバリエーションはアクセサリーなどに 頼る側面が大きくなってしまうのですが、反面みかげちゃんは髪の毛が長い分、い ろんな髪型が楽しめるというわけなのです。はいっ♪ MAP641 まちばりあかね☆