#134 Article 1029 Posted at 1993/04/03 15:21:39 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.13]
Subject: Re:*4 今日のミラクル /1027 ... /1024 /1021
昨日のミラガですけど・・・・・・・・ うーん・・・・・・・やっぱよー分からん(笑) まぁわからんなりに、自分なりに考えて解釈してはみましたけどね^^; まず最初、なぜみかげちゃんは野田君とデートしている夢を見たのか・・・・・ なんですけど・・・・・・・・・・・・ 結論から言うと、まぁ、あれははずみだった、と(笑) 特に野田君を意識していたわけではなかったのに、夢ってのは勝手なもんで、 そーゆー夢見せられてしまったぁ、と。その後2度目のデートの夢見たり、 学校で野田君見て赤くなったのは、そんな夢見ちゃったからこそ変に意識し ちゃったんではないでしょーかねぇ。 まぁ、ここで「実はみかげちゃんも野田君のことが・・・・」なんて話にしちゃ ったら、この作品ものすごーくどろどろしていきそうだし、倉茂先輩の立場 なくなっちゃいますしねぇ(笑) で、今度は、なぜ入れ変わっちゃったのかがよーわからん。 別に太陽黒点の活動が活発になったためでもないようだし(笑) 太陽黒点の時のような外的要因は見られませんでしたから、彼女らの内的要 因(心情など)の方ととらえるしかないですかね。 まぁ、野田君の夢を見てしまったともみちゃんと、それをテレパシーで読み 取ってしまったともみちゃんの微妙な乙女心がそーさせた・・・・つーことなん でしょーか^^;; 野田君はこの二人に起きた「異変」には気付いていたよーなんですけど・・・・ なぜ「おまえ達、入れ替わってんじゃねーの?」とか尋ねなかったんでしょ? とか見てて最初は思ったのですけど・・・・ 問題は野田君が「入れ替わり」についてどういう風に気付いていたかですね。 原作第一部や「ふたりのロッテ」みたいな、「髪型や服装を替えて相手にな りすます」型の入れ替わりと思っていたのなら尋ねたでしょーね。 そうじゃなくて、多分野田君は、今回のよーな「精神入れ替わり」のよーな 非常事態であることにうすうす気付いていたのではないかと思います。 「ちょっと変だな、普通じゃないな」といった程度の認識かもしれませんけ どね。 そして最後によくわかんなかったこと。 テレポートした後ともみちゃん(肉体みかげ)はどーしていたのか?? 最後木の上に発見されるわけですけど、このとき体が透けちゃってるでしょ。 思うには、テレポートした後はみかげちゃんの肉体は一時的に消滅しちゃっ ていたのではないかしらん? とゆーこと。 テレポートする前にスパークしたのは、一種の警告じゃなかったのかな。 そーなることのね。 で、ともみちゃんの精神だけが公園にいて、野田君とみかげちゃん(肉体と もみ)のデートを見守っていたのではなかったのかなぁ、と思うのです。 なぜこうなったかっていうのは・・・・ですけど・・・・・。 やっぱり気になるでしょうね。野田君が他の女性とデーとするのはね。で、 見届けたいんだけど、先のみかげちゃんの夢が気になってるもんだから、な んとなく恐くて、あまり行きたくないという気持ちも働いたんじゃないかな。 さらに肉体はみかげちゃんのものな訳ですからね。この姿でデートしてる野 田君の前には姿を現したくなかったんじゃないでしょーか。 或は、ともみちゃんの精神はみかげちゃん(肉体ともみ)と一時的に同化し ていたのかも知れない。(先のスパークはそれの警告であったとも。) デートしているとき、野田君はみかげちゃんのことを気にしているでしょ。 「やっぱり、野田君はみかげのことが・・・・」ってのは、あるいは、ともみち ゃんの精神が言わせたのかも知れない。 だとして、どういう気分からこういう台詞が出たのか、ですね。分からない のは。 一つには、語感どおり、ある種のみかげにたいする嫉妬、ないしは不安感。 もう一つには、野田君はこの入れ替わりに気付いてる・・・・ということをとも みちゃんは感じて、やはり野田君は自分(ともみの精神)の方が好きなんだ なということが分かって・・・というところ。 どっちかというと後者のような気がしますけどね。 でもあるいは、前者のような不安もあったのかもしれない。 そういった複雑気持ちが、ともみちゃんの精神を木の上においてきぼりにし たのではないでしょうか。 ・・・・・・と言えるかどーかはちょっとわかんないですねー^^;; 木の上にいたともみちゃんが、みかげちゃんが迎えにきてそれぞれ元の肉体 に戻り、最後に「ただいま」って言う。 ここまでの間に、なんだか、ともみちゃんの「所在がない不安定感」が見え るんですよね。 デート後素直に戻れなかったともみちゃんの心情ってのには、もっと複雑な ものがあったのかもしれない。 ・・・・・・だぁ、自分で書いててよくわかんないぃぃぃぃ^^;;;;;;;; ちょーっと今回のは難しかったなぁ^^; まぁ、カメラ少女のレイコちゃん(声は大谷さん^^)がひさびさに登場した し、お母さんのセリフも多かったし、絵は結構可愛かったし、まぁいいかぁ(笑) わちがいそうじ。